您的位置:组织部>党建工作>发展党员
中国人民大学2004-2007年党员发展工作规划
(2007-06-06 04:13:28)
作者:

中国人民大学2004-2007年党员发展工作规划

人大校党字[2004]36

2004922

 

加强高等学校中发展党员工作,是为全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设培养和造就一代新人的战略任务,是贯彻和落实党中央人才强国战略,改善党员队伍结构,建设高素质党员队伍的需要。按照第十二届全国高校党建工作会议、北京高校党建工作会议精神,以及北京市教育工委的要求,结合我校实际情况,制定本规划。

一、        指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大和第十二次全国高校党建工作会议精神。严格执行《党章》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,加大在优秀青年学生和青年教师中党员发展工作的力度。坚持保证质量和壮大队伍相统一、积极培养和严格规范相统一,充分发挥广大党员在实践“三个代表”中的先锋模范作用,不断提高基层党组织的凝聚力和战斗力,为学校的改革和发展提供组织保证和人才支持,为党的事业培养接班人。

二、        现状和工作基础

截止2003年底,全校共有党员7129人,学生党员3930人,其中:本科生党员1016人,占总数的12%,研究生党员(有正式组织关系的)2914人,占总数的35%

几年来我校在发展党员工作中,认真执行《中国共产党发展党员工作条例》,我们的工作原则是:“坚持标准,严格程序,主动工作,积极培养(发展)”。在具体措施上,一是加强制度建设,规范党员发展工作。陆续实行的发展党员的公示制和预备党员转正预告制,在加强监督,严肃纪律,规范发展中发挥了积极的作用。二是改进高校学生党员发展工作。为了适应新形势党员发展工作,制定了《关于扩大分党委在发展党员工作中权限的意见》,进一步明确分党委在发展党员工作中的职责。三是加强学校党校建设,推动学院党校建设。建立和完善入党积极分子三级培训体系,到2003年全校共有4759人提交了入党申请,入党积极分子2228人,确定发展对象1007人,使我校的党员发展工作拥有良好的工作基础。2003年上半年发展党员211人(受“非典”影响,大部分计划未完成),2003年下半年发展党员557人。

三、        发展党员的工作目标

按照保证质量和壮大队伍相统一的原则,把“本科生作为学生中发展党员的重点”,“一年级个别发展,二、三年级重点发展,四年级既加大力度又不突击发展”。在未来几年,学生党员的比例每年增加1.5 ~ 2% ,到2007年本科生中党员比例达到20% ,研究生党员的比例达到40% 。形成第十二次全国高校党建工作会议提出的“一年级有党员,二年级班有党员,三年级有党小组,四年级有党支部”的学生党建新格局。在大力发展学生党员的同时,加强在教学、科研一线的青年教师,特别是青年学科带头人中发展党员工作。

四、        保障措施

(一)统一思想,加强领导,立足于党和国家事业的长远发展,把学生党员发展工作作为各级党组织的长远战略任务抓紧抓好。

各级党组织要进一步增强责任感和使命感,要充分认识到党的事业只有一批又一批德才兼备的优秀分子不断加入才能蓬勃发展。要采用新的思想政治工作的形式和方法,积极教育和引导青年大学生追求理想、追求真理、追求进步,帮助他们按照“三个代表”的要求成长成才。

(二)健全党员发展的目标管理体系,落实职责,严格考核。

进一步明确党委、党支部、党员在发展党员工作中的职责,逐步完善有关的配套制度和措施,制定和实施发展党员工作失误责任追究制,把党员发展工作的开展情况作为管理和检查各级党组织的重要指标,把党建工作计划和目标完成情况作为单位和个人年度考核的重要内容。

(三)完善培养体系,理顺培训机制,进一步壮大积极分子队伍。

 各级党组织要多层次、多渠道地吸纳、培养入党积极分子,建设一支数量充足、结构合理、质量较高的入党积极分子队伍。

1.解放思想,更新观念,对入党积极分子做到早动员,早选拔,早培养,早教育,早发展,帮助他们加深对党的了解,引导他们积极靠拢党组织,确立入党志向,端正入党动机。

2.以中央有关发展党员工作和入党积极分子培养教育工作的要求为指针,结合党的教育方针,立足我校的学科特色、学生素质、校风传统、人才培养的实际情况,加大思想教育力度,优化教育培训内容,用党最新的理论创新成果以及党和国家新的方针政策宣传教育入学积极分子和学生党员,力求让学生在入党过程中逐步实现“政治上成长”与“本领上成才”的统一。

3.根据学生思想认识、政治觉悟、成长进步的阶段和规律,建立和健全班级党课学习小组、院系党校、学校党校三个不同层次的培训体系,负责对学生中的申请入党人、入党积极分子、发展对象进行递进式培训。

4.不同培训层次根据不同的培训对象确定不同的培训目标,设计不同的培训内容。 把对学生开展的入党动机教育、组织纪律观念教育、党性党风教育贯穿于整个发展工作过程。

5.采取灵活多样的教育培养形式,通过组织学习、培训、考核以及实践锻炼,确立入党志向,端正入党动机,促进积极分子的成长成熟。

6.强化学校党校在三级培训体系中的指导和监督职能,对班级党课学习小组和院校党校开展的培训工作进行严格把关,以保证各层次培训的质量。

7.加强和完善学校党校辅导员制度,从各院(系)聘请一些理论水平高、工作能力强、有工作热情、认真负责的学生党支部干部担任党校辅导员,进一步强化了党校管理,促进了党校培训质量的提高。

    8.编写系列党校培训教材,丰富、规范、优化教育内容,策划启动了“新世纪党课系列教材”的编写工作。

(四)加强制度建设,完善管理环节,确保发展党员的质量。

切实按照中央“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,积极进行制度建设。通过建立和完善一整套严格的、行之有效的管理制度,使党员发展工作做到“壮大队伍”和“保证质量”的统一。

1.在总结经验的基础上,修订《中国人民大学发展党员工作实施细则》(含《发展党员工作流程》)和《中国人民大学学生入党积极分子培训规程》等文件,进一步规范发展党员工作的程序和手续。

2.逐步实行确定积极分子、发展对象的票决制和预备党员转正预告制,进一步完善发展党员公示制。增大发展党员工作的透明度,接受党内外群众的监督,保证发展党员的质量。
    3
.在工作基础好的分党委中,进行扩大分党委在发展党员工作中权限的试点,建立和完善相关的配套制度和措施,逐步在分党委中实行自主审批党员制度。

4.健全《中国人民大学学生党建工作考评指标》,加强监管,督促党支部做好在新形势下的学生党员发展工作。

5.建立健全《中国人民大学基层党支部工作条例》,加强党支部的自身建设。创造以体现党的性质、贴近学生和青年教师的思想生活、符合时代要求的新型党支部的组织活动方式,增强党支部的吸引力、凝聚力和战斗力。

6.要把党建带团建工作落到实处,抓好学生中团干部和青年骨干分子的“推优”工作,进一步规范“推优”程序,提高“推优”的质量。

(五)建设一支政治素质高、责任心强、乐于奉献、勇于创新的党建工作队伍,适应我校发展党员工作的要求。

1.进一步健全组织员制度,各单位党组织要根据各自的积极分子队伍状况和实际制定年度发展规划,聘请政治素质高、敬业精神强的教师党员和离退休党员兼任组织员,协助做好党员的发展工作。

2.根据分党委(党总支)工作职责和任务,配备好党务干部。

3.做好兼职组织员等党务干部的业务培训工作。

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn