您的位置:组织部>党建工作>党员教育
“红船领航”:开启大学生党员培养新模式
(2014-03-27 11:15:38)
作者:

清晨6:00,从知行楼群到田径场,嘹亮的番号声和整齐的步伐声划破朦胧的晨光,中国人民大学校园出现了一抹抹绿色。劳动人事学院2011级本科生雷静若顶着微寒,开始了又一次的军事训练。作为学校新生党员辅导员之一,在今后的一年时间里,她有一个排共31新兵要共同参训。

 他们要进行的是中国人民大学红船领航新生党员先进性熔铸计划党员先锋营体能训练。自1018日活动开展以来,这已经是第五次训练了。在2011年首届红船领航计划基础上,今年的活动进一步丰富和完善了马克思主义经典研习等活动环节,并组建了以学生党员为主体的民兵预备役部队,采取军事训练管理与政治学习相结合的方式,开启了大学生党员培养的新模式。

起航——自觉意识与理想信仰的养成

从今天起,做一个上进的人,认准目标,一往无前;从今天起,做一个勤奋的人,定好计划,脚踏实地;从今天起,做一个坚强的人,稳固决心,百折不挠;从今天起,做一个执著的人,坚持信仰,永不放弃!1014日下午,中国人民大学2012红船领航新生党员先进性熔铸计划启动暨党员先锋营成立仪式上,新生党员庄严宣誓。

商学院2012级本科生葛遥遥代表新生党员宣誓。她说,虽然誓词中的目标自己还没有全部实现,但参加熔铸计划活动以后她就有了一种自觉,在慢慢向这些要求靠拢,我们作为学生党员就要对得起这个称号,就不能得过且过。参加了红船领航活动以后,因为有以身作则的压力在,我感觉自己的学习和生活相对会更有条理一些,时间观念和计划性都提高了。

红船领航计划是学校精彩第一年新生引航工程的重要组成部分,旨在将一批在高中阶段入党的优秀学生,塑造为理想信念坚定、党性修养良好、综合表现突出的学生骨干、校园先进性示范群体。除了首届活动设置的聆听、阅读、讨论、实践、总结五个环节,今年的熔炼计划增添了体能训练和队列训练,帮助新生党员强化身体素质,磨砺意志品质,培养良好的日常行为习惯,全面提升综合素质。

每周四、周六清晨,随着一连一排的第一声响亮的番号,红船领航党员先锋营在体育场开始了例行的体能训练。

 初冬的寒风中,各排依照顺序依次组成整齐的方队,以整齐划一的步伐在田径场上跑步前进。

国际关系学院新生党员马逸杰前些日子患上了胃溃疡,身体状态不佳,但他依然带病坚持训练,大家也都以他为榜样,全身心地投入到训练当中,像战场上英勇的战士一样,轻伤不下火线,尽自己最大的努力完成训练。

训练结束,党员们又开始准备马列经典著作研讨会的发言稿。

我要给大家介绍的文献是毛泽东同志的《改造我们的学习》。葛遥遥在经典文献研讨会上发言。

《反对党八股》是延安整风期间一篇重要文献。我就研习这篇文章的认识,谈点体会。马克思主义学院高年级党员张冬冬与大家分享他的心得。他们还研习了毛泽东同志的另一名篇《整顿党的作风》。

马列经典著作研讨会是红船领航的特色活动之一,通过个人研读——集体研讨的模式,培养新生党员研读经典的习惯,提升党性和理论修养。同时,由高年级学生党员带领新生党员研读经典,既使得学习方式生动活泼,又丰富了活动的内涵。习近平同志619日在中国人民大学考察期间,认真观摩了正在进行的新生党员马克思主义经典研习会并给予肯定。他指出,高等学校作为研究、传播、宣传马克思主义理论的重要阵地,要引导广大师生认真学习中国特色社会主义理论体系,掌握马克思主义的世界观和方法论,坚定对中国特色社会主义的信念。

马列经典著作研讨会以外,还有破冰活动,党员们相互熟悉,锻炼沟通交流能力;红色主题旅游,是对昔日历史的追忆与缅怀;主题电化教育,是对现代化进程的了解与反思;工作坊讨论,是对当下热点的关注与剖析;红色1+1志愿活动,是对雷锋精神的践行与承诺。

形式上,通过高年级学生带动新生、师生互动交流的方式,构建了一种和谐而友好的互动学习氛围;内容上,通过理论与实践相结合,学习与调研相结合,真正使得每一位新生党员学有所思,学以致用,达到良好的效果。党委学生工作部部长张晓京说。

扬帆——从学员到辅导员

雷静若去年刚入校时就担任劳动人事学院2011级新生党支部小组组长,现在是2012级新生党员辅导员。从今年十月开始,每个训练日她都要早早起床,和新生学员一起进行体能训练和队列训练。

当曾经的新生党员经过先进性熔铸计划的培养后,又活跃在迎接新一届新生党员的队列中,承担起辅导员的责任,与新生党员一起开始了又一轮的远航。

现在回首去年的活动,都是满怀感情的。雷静若感慨满满,虽然各种活动繁多,但是对于我们的团队熔炼真的很有帮助,大家在一起成长,都成为了非常要好的朋友。

在一年的熔铸计划中,学校组织开展了一系列活动,各小组自主组织,自主策划,同学们在很大程度上提高了自主性和个人能力,从作为党员如何保持先进性发挥带头作用,到对于社会热点问题的讨论,大家思想碰撞很激烈,以后很长一段时间大家碰面总会回议起当时的情景。

现在,从学员到辅导员,雷静若对于自身似乎有了新的定位。看到新生参加自己曾经参加的各项活动,还有新增加的军事训练,她认为学校的初衷很好,使新生党员向国防生看齐;很多新生都说自己愿意参加。她说自己有一种莫名的感动,我就像是一个过来人,看着一群孩子长大,很有成就感,也想要通过自己的努力,去感染周围的新生,毕竟,历史的厚重感是需要用心去感受的。

作为辅导员,雷静若经历了从寻求帮助到给予帮助的过程,面对新生党员,无论多么细小多么琐碎,真的都想给他们帮助,在入党动机上给予解释与纠正,面对训练困难时从精神上给予鼓励,在生活和学习上尽力帮助……“将自己在熔铸计划里的所学融于日常的生活,我想,是熔铸计划的真正意义。

领航——坚守那份信仰

陪同学员一路走来,更多的是一种责任,一份信仰。众多高年级学生党员参与到新生党员的辅导活动中,别有一番感触。

薛媛元,2009级财政金融学院本科生,学院2011级本科党支部书记。如今,已经决定继续深造的她更加明确了自己的发展方向。

在这次红船领航活动中,带着对44名新生学员的责任感与使命感,薛媛元和另外三名辅导员巧心设计,将党性修养与党员熔铸融入每一个活动平台。无论是工作坊的开展,还是知识竞赛的对决,形式新颖、内容丰富的活动,使得新生党员的组织协调能力、实践思维能力、开拓创新能力都得到了全面的提高,同时他们也开始关注民生、思考社会,并自觉地在学习、工作、生活等各方面发挥党员的先锋模范作用。随着熔铸活动的开展,两个小组相互交流、融合、互动、合作,在团队中成长,在熔铸中坚强。而每一位学员也逐渐认识到,社会真正需要的,是一批有着缜密逻辑思维、对于世界有清晰判断、对于政治有坚定立场、对于生命有真正热爱的新时代青年。

代表优秀辅导员在首届红船领航总结大会上发言时,薛媛元谈起了这项活动带给自己的意外收获,受到了很大的启发,对于党员素质与信仰也有了较为深刻而全新的认识。作为一名党员,我在未来的深造之路上要进一步加强学术研究能力与实践调研能力。

 1014日举行的2012红船领航新生党员先进性熔铸计划启动暨党员先锋营成立仪式上,陈雨露校长亲自为党员先锋营授旗,教育部思政司司长冯刚教授、北京市学生军训工作办公室主任张培松大校,海淀区区委常委、人民武装部部长吴祖安大校、武警部队驻中国人民大学选拔培养办公室主任马海伟大校受聘担任项目顾问。

冯刚司长认为,作为高校党建和思想政治教育工作的一次创新,这样的熔炼模式使得新生党员加强了党性修养,培养了关注国家前途,重视社会责任的使命感,同时强健体魄,锤炼意志,形成良好的纪律观念和团队精神,成为大学生的表率和榜样。

走向世界的中国需要政治上坚定、能力上出众的新一代。中国青年为迎接未来必须从现在就做好准备,磨炼坚韧意志,培养家国情怀,拓展国际视野。红船领航既是一个党性提升计划,又是一个精英培养计划,从这里走出的大学生应是中国人民大学厚重之才的精神风貌和理想追求的集中体现。陈雨露校长说。

 

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn