您的位置:组织部>党建工作>党员教育
马克思主义学院师生集体学习十八大报告
(2014-03-27 11:16:36)
作者:

1123日上午,在十八大刚刚结束之际,马克思主义学院组织行政支部的老师和院团学青组织的学生骨干在人文楼集体学习十八大报告。此次学习由马克思主义学院党史和党建研究方面的专家杨德山老师主讲,以十八大报告:定位·重点·亮点为题,为大家深刻剖析了十八大的重要历史意义和现实指导作用,从重点、亮点中抓住十八大精神的核心,使得与会的老师和青年学生更加深入、系统地领会十八大报告精神,并以此为指导,更好地开展学习和工作。

杨德山老师主要阐述了中共十八大的历史定位。他从中共党代会的发展历史出发,结合政党学的相关知识,肯定了十八大对发扬社会主义民主、促进党内团结的重要作用,肯定了其对于促进党内和社会和谐的积极作用。之后,杨老师对十八大报告中的几个亮点进行了分析。十八大报告对中国特色社会主义新内涵的阐述,对于党内思想的制度化、理论化和道路化有积极的推动意义。新四化五大文明建设更是有利于全面建成小康社会和社会和谐。对于中共自身的建设,十八大报告中三型目标的确立和党建工作科学化的要求有利于实现党内思想理论、制度体系管理和工作方法三方面科学化、全方位共同推进。然后,杨德山老师将焦点集中于十八大的两个重点问题——中国特色社会主义理论的阐述和中国特色社会主义政治发展道路的阐述。他回顾了中国特色社会主义理论体系提出、坚持、发展的背景和进程,揭示了中国特色社会主义理论体系的精神实质。对于政治发展,他对新时期以来我国政治体制改革的历史进行了系统梳理,对其中的经验和教训作出了简练却深刻的归纳,从而论证了五位一体构设的合理性和重要意义之所在。

最后,杨德山老师表示,自己在认真学习十八大报告,初步领会其精神内涵后,对未来充满信心。他对在场的学生骨干提出了期望,希望同学们能够认真学习专业知识,利用专业优势,结合所掌握的党建史、党的发展史,深刻领会十八大报告的精深之意。同时,告诫大家不能忽视新时期党的理论学习。对于党的理论,要想领悟其中精髓,就需要大家建立起完善的知识结构,同时不局限于本专业知识,广泛涉猎,只有了解了当代社会的发展轨迹,才能真正掌握理论的实质。

会上,学院行政支部的老师和团学青组织的学生骨干认真倾听杨德山老师对十八大报告的精彩解读,用心记录下重点。1130分,本次学习在热烈的气氛中结束。会后,同学们仍在就相关问题进行热烈讨论,纷纷表示本次理论学习收获很大,对十八大精神的理解更加深入。杨老师深入浅出的讲解,使大家将十八大中的理论知识同社会生活中的现实更好地联系了起来,从而明确了十八大的现实意义。结合党史、政党学知识,也打开了同学们学以致用的窗口,更有利于同学们未来灵活运用专业知识看待党的理论发展,也使得大家对专业的学习多了一份信心。

 

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn