您的位置:组织部>党建工作>党员教育
青年马克思主义研究会“解读十八大精神”专题讲座
(2014-03-27 11:18:08)
作者:

123日晚,中国人民大学青年马克思主义研究会在第三公共教学楼举办了解读十八大精神专题讲座。本次讲座邀请了马克思主义学院院长、博士生导师秦宣教授作为主讲嘉宾,全校各院系的近150名同学参加了讲座。

秦宣教授首先对同学们研究、学习党的十八大报告的浓厚热情表示赞赏。他根据十八大报告的重要内容,结合当下社会发展的热点问题,阐述了如何正确看待一个政党如何从历史的纵向看十八大报告如何结合国内外形势理解十八大报告的背景如何把握中国当下的挑战与机遇等问题,同时也为同学们的进一步研究提供了思考方向。

在正式解读十八大精神之前,秦宣教授强调我们要正确定位十八大报告,要认识到它是党的报告而非政府报告,是政治报告而非学术报告;要认识到十八大报告所提出问题的重要性,处理好问题重要性与十八大报告内容的关系。在提到如何正确认识共产党历史地位的时候,秦宣教授提出理解中国共产党的政治立场、指导思想、奋斗目标、制度设计、组织体系以及路径选择,是我们正确认识中国共产党执政地位、坚定马克思主义信仰的根本要求。

在解读十八大报告的过程中,秦宣教授分别从历史纵向、国内外形势、主要内容三个方面进行了深入剖析。在历史性解读过程中,他提到:从中共十二大到十八大,七次党代会的报告都具有以下几个特点:第一,明确党的旗帜与发展道路;第二,都会谈到中国特色社会主义的主题;第三,都要对以往的历史作出总结;第四;内容丰富,涉及中共执政的各个方面;第五,都会对党章进行修改;第六,都会做出重要的人事安排。这就要求我们在解读十八大精神的过程中必须对历届党代会有一个整体的把握,避免瞎解释

在分析国内外形势时,秦宣教授谈到,十八大的召开正好面临国际形势的复杂多变,国际金融危机仍未探底;美国重返亚洲导致亚洲格局突变;世界大选年使世界政治走向趋于不稳定;中国经济总量跃居世界第二,改变了一直以来西方对中国的看法,也改变了中国与世界的关系。而国内方面,我国正处于改革开放30年、市场经济体制建立20年以及科学发展观理论发展10年的重要历史时期。面对国内外的复杂形势,我国国内各种矛盾凸显,贫富差距、发展不平衡、生态环境破坏、人口老龄化、房价过高、食品安全、道德诚信缺失、部分领导发展能力不强、消极腐败、马克思主义边缘化等问题都严重制约了我国的发展。

在谈十八大报告的主要内容时,秦宣教授将其新的观点论断总结为:1、三个没有变明确了当代中国的历史定位和未来方向;2、确定了全面建成小康社会的总目标;3、再次论述了科学发展观的历史意义;4、对中国特色社会主义道路进行了更全面的阐述;5、再次论述了中国特色社会主义理论体系;6、全面描述了中国特色社会主义制度体系;7、论述了中国特色社会主义道路、理论体系和制度三者的关系;8、提出了建设中国特色社会主义的总体要求和基本要求;9、强调了经济、政治、文化、社会、生态五位一体总布局;10、在执政党建设上强调党的纯洁性。

通过分析复杂的国内外形势,秦宣教授为我们提出了进一步的思考方向:我国下一步的经济增长点在城镇化;我国未来发展的最大风险在金融领域;我国未来发展最大的障碍在腐败。秦宣教授的视角和观点给在场同学带来耳目一新的感觉,使大家对于十八大报告的理解、对于我国当下形势以及未来发展的把握提升了一个层次。在长达两个半小时的时间里,同学们对十八大报告有了更加深入的理解,获益匪浅。

 

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn