您的位置:组织部>党建工作>党员教育
社会与人口学院本科党支部学习热议十七大精神
(2014-04-03 05:27:49)
作者:
10月22日晚,社会与人口学院05 、07级本科联合党支部学习十七大精神民主生活会在科研楼512室召开。25名党员、入党积极分子就对十七大的感想和如何贯彻落实十七大精神展开了积极讨论,同学们深刻的洞见、精彩的发言、风趣的话语让会议高潮迭起,气氛异常热烈。
学习会分为集中学习和自由讨论两个部分。学习会上还分发了支部在学院党委指导下编撰的简明实用、制作精美的学习材料,让大家受益颇多。
首先,支部书记冯启娜精辟地阐述了十七大召开重大而深刻的意义,组织委员王赓宇介绍了党章修改变动的情况,宣传委员苏小彦则介绍了十七大报告的篇章结构和各部分的主要内容。
三位支部委员的精彩发言极大地调动了大家的兴趣,自由讨论阶段会议气氛变得更加活跃。
“我想援引社会团结的理论,从社会规范和社会道德两个因素分析促成社会团结的机理。”05级社会学班委许琪同学从社会学专业的角度就十七大报告中文化建设的部分做出了独到的评论。他认为,社会转型期的文化堕距现象应引起社会学学生的高度关注。
05级社工班陈贞汝、巩大伟则有感于十七大报告中的新名词,如“又好又快”“四位一体”等,指出这反映了我党执政理念的新变化。
05级人口学班王英杰、鲁明治同学重点谈了自己对十七大报告中党建方面内容的感想,特别提醒大家要按照十七大报告提出共产党员的新要求不断完善自我。
05级王冬冬同学则谈出了自己对于大学生偏爱日剧韩剧美剧现象的看法,“如何建设社会主义价值体系,繁荣本国文化”引起了大家的深思和热烈讨论。
值得一提的是,07级本科党员虽然入校不久,发言也十分积极。王文龙同学讲述了新任政治局常委李克强同志的一段故事。两年前,当有北大学生问李克强“党员只是块砖,有什么价值”时,李克强说道,“即使是块砖,那也一定是块好砖,只有这样的砖才能哪里需要哪里搬。”坦诚的一席话语得了大家热烈的掌声。
短短的一个小时过去,会议在意犹未尽中结束。不少党员表示,这次学习会增进了自己对党和国家过去所取得的成就和未来发展方向的了解,坚定了投身全面建设小康社会伟大实践的决心和信心。
据悉,为学习好、贯彻好十七大精神,社会与人口学院2005级、2007级本科联合党支部,推出了十七大精神学习讨论会、十七大专题电子杂志、向优秀学生党支部取经、优秀公益影片放映、海淀法院旁听等一系列活动,支部全体党员都参与到了活动的组织中。

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn