您的位置:组织部>党建工作>党员教育
社会与人口学院本科党支部代表赴北马房村参观考察
(2014-04-03 05:45:47)
作者:

8月27日,社会与人口学院05级07级本科联合党支部赴结对的大学生村官党支部所在村朝阳金盏乡北马房村参观考察,拟定了阶段性活动计划。

支部书记冯启娜同学和党员李亚、王文龙同学一行三人得到了北马房村村长助理、2007届毕业生刘岚的热情接待。

在村党员活动室,冯启娜同学一行人首先观看了一段展示北马房村基本情况的视频材料,了解了该村的产业结构、村域经济、文化卫生、社会保障、环境整治等方面的信息。大学生村官刘岚介绍说:北马房村村委齐心协力,努力做好奥运安保工作、实现绿色奥运,还组织农民观看奥运比赛、为奥运健儿加油。

同学们边听边记,表示要向村里的实干家们学习,希望能尽己之力,支持大学生村官开展工作,推进当地的经济社会发展。在交流党建经验时,冯启娜同学说:“北马房村的党员联系帮扶制、无职党员设岗定责、党建带团建等做法具有借鉴意义,非常值得我们大学生党支部学习,可以转化运用到大学生党建工作中来。”

随后,同学们与北马房村文化站站长交换了关于共建文化中心的意见,均表示希望在10月文化中心落成后,双方共同举办村民喜闻乐见的联欢会、趣味运动会等文娱活动。除此之外,“五个共建”还包括共办一份刊物,第一期为奥运特刊;共援一所学校,为当地高中生提供学业指导和结对帮助;共开一堂课,邀请大学生村官、村劳模与在校大学生交流基层工作经历,宣讲国家鼓励大学生面向基层就业的“三支一扶”政策;共做一项调研,服务当地发展。

座谈结束后,大学生党员们参观了北马房村。户户挂国旗的民居、绿化整齐的街道、环村的柏油马路、超市般整洁的菜市场、优美的宜居环境给他们留下深刻映象。

据介绍,北马房村是朝阳区3个社会主义新农村试点村之一,08年上半年经济总收入2亿余元,税金总额593.6万元,曾获“北京市先进基层党组织”、“朝阳区五个好党支部”、“北京市先进村委会”、“北京市文明村”、“朝阳区文明村标兵”、“北京市卫生先进村”、“北京市敬老先进村”、“朝阳区青年文明社区”、“朝阳区治保先进村”、“北京市交通安全文明村”等荣誉。

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn