您的位置:组织部>党建工作>党员管理
关于进一步做好在青年教师中发展党员工作的意见
(2007-09-03 05:56:05)
作者:

关于进一步做好在青年教师中发展党员

工作的意见

 

各分党委(党总支、直属党支部):

高等院校肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重要使命,青年教师作为高等教育事业的中坚力量和希望,一直是我们党关注和培养的重要对象。党的十六大报告专门强调,要注意在高知识群体、青年中发展党员,十六届四中全会再次指出,“高校党组织要围绕培养社会主义建设者和接班人的根本任务,着力做好学生和青年教师的思想政治工作”。加强高校青年高知识群体特别青年教师的发展党员工作,直接关系到党的教育方针的贯彻实施,具有广泛的社会影响和深远的历史意义。经研究,现就进一步做好在青年教师中发展党员工作提出以下意见。

一、学校各级党组织要高度重视对青年教师的培养,立足党和国家事业长远发展的需要,按照“三个代表”重要思想的要求,从培养新世纪接班人和全面推进新时期党的建设伟大工程的高度,来充分认识做好优秀青年教师入党工作的重要性和紧迫性,强化措施,狠抓落实。

二、坚持党管人才的原则,要把对优秀青年骨干教师的选拔培养纳入党委(党总支)和党支部的重要工作内容之一。坚持科学的发展观和人才观,会同有关的职能部门,对优秀青年教师政治上严格要求,业务上积极扶持,生活上热情关心,能力锻炼上创造条件,努力营造有利于青年教师人才脱颖而出的环境。

三、要把35岁以下有突出贡献的青年骨干教师作为发展党员工作的重点。根据学校党委发展党员工作的总体要求,针对青年教师的特点制订党员发展的专项计划,积极创新工作手段,力争在青年教师发展党员工作上有所突破,不断优化党员队伍结构和分布。

四、教师党支部(教研室)要加强青年教师的全面指导和帮助。要在政治思想、教学实践、科研能力、生活条件等方面予以积极引导和热情帮助,充分利用座谈会、谈心等多种方式,调查了解他们的想法,主动介绍新时期党的方针政策和入党的程序,教育引导他们弘扬我校始终追求真理、追求进步,始终与党和国家同呼吸、共命运,始终奋进在时代最前列的光荣传统,关心和帮助他们解决工作、学习和生活中的困难,使他们逐步实现“政治上成长”和“事业上发展”的统一。

五、要全面把握和坚持党员标准,要根据青年教师的特点,把党章规定的党员条件具体化。重点考察他们是否自觉学习和实践“三个代表”重要思想,是否牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,是否自觉为党的路线和纲领而奋斗,是否在教学科研岗位上和社会生活中取得突出成绩。

六、要积极探索青年教师成长进步的规律,制定符合青年人特点的培养措施和教育内容,用党最新的理论成果的教育他们,不断增强他们对党在新时期制定的方针、政策的认同感,使他们早日向党组织靠拢。

 

做好新形势下的青年教师党员发展工作,责任重大,任务艰巨。全校各级党组织要以高度的责任心和使命感,求真务实,积极工作,努力把我校党员队伍建设得更加富有生机和活力,为全面推进我校建设“人民满意、世界一流”大学进程和我国高等教育事业发展作出应有的贡献!

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn