您的位置:组织部>党建工作>奖励表彰
人民大学在首都高校纪念中国共产党成立91周年暨创先争优表彰中获佳绩
(2014-03-27 10:07:33)
作者:

        七一前夕,中国人民大学一批先进党组织和优秀共产党员代表受到北京市委和北京市委教育工委表彰。校党委常务副书记牛维麟和获奖代表一同出席了6月25日在清华大学举行的首都高校纪念中国共产党成立91周年暨创先争优表彰大会。

         人民大学经济学院党委、学生工作部(处)党支部荣获“北京高校2010-2012创先争优先进基层党组织”荣誉称号,法学院民商法教研室党支部书记黎建飞教授、外国语学院党委副书记齐畅、国学院2011级博士生励轩荣获“北京高校2010-2012创先争优优秀共产党员”荣誉称号。其中,经济学院党委还作为教育系统代表,由市委教育工委推荐,荣获“北京市2010-2012创先争优先进基层党组织”荣誉称号。

        在创先争优活动和基层组织建设年工作中,学校党委高度重视发挥典型模范的引导和示范作用。近年来,在学校的教学、科研、管理和服务各个环节中,特别是在学校深入开展创先争优活动中,涌现出了一大批先进基层党组织和优秀共产党员,他们带动广大师生员工,认真学习,踏实工作,为中国人民大学实施“十年腾飞”战略、创建“人民满意,世界一流”大学做出了贡献,在全校范围内形成了“组织创先进、党员争优秀、师生得实惠”的良好氛围。

附:中国人民大学受北京市党内表彰对象简要事迹

        中国人民大学经济学院党委,隶属于中国人民大学党委,下设49个党支部,有933名党员。院党委以创先争优活动为契机,先后开展“创先争优促发展、十年腾飞创一流”基层党建专题研讨、“庆祝建党90周年,学习马列经典著作”、“牢记两个务必、推进创先争优”西柏坡红色教育等系列主题党日活动,承担首都大学生思想政治教育课题,成果发表在《思想理论教育导刊》等刊物上。学院理论经济学、应用经济学在连续两次教育部的一级学科评估中位列第一,学院举办的中国宏观经济论坛在社会各界产生广泛影响,相关研究成果得到中央领导和有关部门高度重视;学院主办的《政治经济学评论》着力推进马克思主义政治经济学的中国化和时代化,得到学术界的高度评价;学院教师杨志被评为北京市“群众心目中的好党员”、沈民鸣被评为“北京市高校优秀共产党员”。

        中国人民大学学生工作部(处)党支部,隶属于中国人民大学机关党委,共有19名党员。党支部大力加强党员教育,全面提升党员政治理论水平和工作专业素养;启动“学院联系人制度”,建立学生沟通机制,强化深入基层、贴近学生、实事求是的工作作风;鼓励教育、管理、服务创新,启动“学生成长与发展辅导服务体系” 建设,不断完善新生入学导航教育服务,开展“红船领航——新生党员先进性熔铸计划”,构建学生喜闻乐见的形势与政策教育“人大模式”,打造思想引领、情感交融、真情互动“毕业季”,积极破解教育难题,全面推动学生工作精致化、科学化开展。曾获全国高等学校学生资助工作先进单位,第二届首都大学生思想政治教育工作实效奖特等奖及优秀奖,2011年高校校园文化建设优秀成果二等奖等多项国家级、省部级奖励。

        黎建飞,男,汉族,1956年12月出生,1982年12月入党,中国人民大学法学院教授,博士生导师,中国劳动法研究会常务理事、中国社会法学会常务理事。他坚持以支部建设为龙头,激发创先争优活力;以法学教育事业为核心,优化创先争优方式;以残疾人事业为重点,增强创先争优实效;他倾注心血,以德育人,以诚服人,成为创先争优活动中一面鲜明的旗帜。创先争优期间,他率先做到共产党员“五个带头”,在做好教学和科研工作的同时,积极投身于残疾人平等权利的保障,让更多的残疾人融入社会生活,享受社会发展带来的生活水平的提高。他担任中国人民大学法学院民商法教研室党支部书记,在支部建设和各项工作中成绩突出,被评为中国人民大学优秀党支部书记,所在党支部多次评为中国人民大学先进党支部,并于2011年6月荣获“北京市高校先进基层党组织”荣誉称号。

         齐畅,女,汉族,1962年9月出生,1984年6月入党,中国人民大学外国语学院党委副书记,副教授。她长期从事学院党建工作和学生工作。在工作中,她始终坚持把加强基层党组织建设和发挥学生党员榜样带头作用相结合,把党建工作和学生活动相结合,把学生思想政治教育和心理健康引导相结合,把学生知识学习和就业实践相结合,把发扬传统和开拓创新相结合,形成了有特色、有内涵、有成效的学院党建和学生工作模式。她所带领的学院基层党支部多次荣获校优秀党支部称号,学院分团委获得了北京市五四红旗团委称号。她二十年如一日,以热忱饱满的工作态度、耐心细致的工作品质、平易近人的工作作风赢得了学校、学院师生的赞誉。曾获北京高校优秀辅导员、多次获得中国人民大学优秀共产党员、优秀党务工作者、毕业生就业工作先进个人等荣誉称号。

        励轩,男,汉族,1985年10月出生,2009年3月入党,中国人民大学国学院2011级博士研究生。他努力践行“立学为民、治学报国”的宗旨,研究生期间,毅然选择当代西藏作为自己的研究方向,不仅刻苦钻研理论知识,还深入民族地区开展实践调查,了解当地的民风民情,数年来写下10多万字的调查记录。在生活上,他时刻以党员标准严格要求自己,热心帮助他人,曾经长期资助一位贵州的贫困学生,并发动身边同学为那里的孩子捐衣捐物。自入党以来,他积极发挥党员的先锋模范作用,为周围同学排忧解难,捐助身患重病的同学,广受师生的好评。2011年8月他将一位在路上突发疾病的老人送往医院抢救,挽救了老人的生命,被誉为“人民大学的活雷锋”。曾获中国人民大学光华奖学金、社会工作与志愿服务奖学金等。

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn