您的位置:组织部>党建工作>组织建设
经济学院创新院党校模式 举办学生微型党课竞赛
(2014-03-27 11:55:21)
作者:

112日,作为院党校的一项重要内容,中国人民大学经济学院举办了研读马克思主义经典,助力中国梦宏图伟业学生业余党校微型党课竞赛活动。中国人民大学党委组织部副部长方蔚玮、党委学生工作部副部长白连永、经济学院党委副书记丁凯应邀出席并担任评委。

丁凯副书记介绍了本次微型党课竞赛的由来和意义,指出竞赛旨在探索学校三级党课学习的新途径,通过创新党课培训模式,凝练教育主题,增强学员参与度,注重培训实效。他祝愿院党校学员都能取得优异成绩。

竞赛按照年级专业等共分为13组。前6组同学分别从反四风、《资本论》、《共产党宣言》、《反杜林论》等角度进行了详细的解读与展示,与评委老师和同学交流了思想感悟。白连永副部长在中场点评对微型党课给予了高度评价。他称赞此次微型党课形式新颖、内容丰富、参与面广,同时也指出学员应从小处着手,以小见大,结合实际加深对选题的理解,体现团队智慧。

在后7组各党支部的同学均发挥出色,先后阐释了《自然辩证法》、马克思主义的时代价值、《读斯大林<苏联社会主义经济问题>谈话》、《哥达纲领批判》等马克思主义的重要文献,视角独特,简介有新意。

方蔚玮副部长对经济学院学生微型党课作了点评。他认为,本次微型党课主题好、形式新,力求发挥每个同学的积极性和主动性,深入研习理论知识、分享学习成果,希望经济学院能继续举办这样形式新颖的党课,推动人民大学学生党课教育模式的创新。

经过评比,竞赛共选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名及优秀辅导员若干。至此,经济学院第二十六期学生业余党校培训落下帷幕。

微型党课是中国人民大学经济学院基层党建工作的重要创新,也是学院经英培育计划人才培养方案的又一具体实践。微型党课改变了传统课堂讲授-学习-考试的教学模式,参与面广、主题鲜明、形式新颖,充分调动了每一位学员的积极性,搭建了学生党员培养的新平台,获得了一致好评。

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn