您的位置:组织部>党建工作>组织建设
寻访红色足迹 深入基层实践——信息资源管理学院暑期社会实践团队赴陕西延安实践调研
(2014-03-27 03:46:43)
作者:

8月15日-19日,信息资源管理学院暑期学生社会实践团一行14人在学院党委书记王丹等老师的带领下,前往延安进行了为期4天的实践调研。实践期间,实践团开展了参观学习、与村官座谈、一线走访等一系列活动,一方面学习延安精神,接受爱国主义教育;另一方面,通过深入基层与村官和延安学子的交流,加强师生对农村发展和基层建设的认识。

16日上午,师生一行参观延安大学校史馆,了解了延安大学的历史和人民大学的深厚的历史渊源,不仅被其精神所打动,也更加坚定了治学报国的信念。

下午,实践团成员在张思德纪念碑前,在为人民服务的广场上,举办了一场具有特殊意义的党课:同学们在张思德纪念碑下共同朗读了毛泽东的名篇《为人民服务》,并聆听了延安大学杨延虎教授对“为人民服务”精神的深刻解读。随后,实践团参观了枣园革命旧址。

17日上午,实践团前往宝塔区延川县梁家河参观了知青旧居。在这里,师生们参观了习近平同志在此插队时居住过的窑洞以及当时村民和知青们的合照,并通过村民的介绍了解了当时的历史。同学们不禁感慨,置身人民群众中才会有踏实和力量,而艰苦的基层环境,则更能磨练一个人的意志。

下午,师生们参观了延川县大学生村官教育基地,了解了乡村干部工作内容以及管理制度。随后,师生们前往杨家岭革命旧址参观学习。

18日上午,实践团前往宝塔区麻洞川乡,与乡党委书记郝止戈和四位大学生村官进行了座谈交流。郝止戈书记介绍了麻洞川乡的基本情况。同学们与村官们热切交流,了解到了他们工作的辛苦之处,也被他们的敬业精神深深打动。在郝止戈书记带领下,实践团前往麻洞川乡受灾比较严重的地方进行了考察和慰问。

下午,实践团在两位村官的陪同下前往南泥湾进行参观学习。在南泥湾大生产纪念馆,通过一幅幅照片和一件件年代久远的实物,成员们深入了解了1941年3月八路军三五九旅在南泥湾开展的著名的大生产运动,感受到了南泥湾艰苦奋斗自强不息的革命精神,参观结束后,成员们一同唱起脍炙人口的《南泥湾》,在今日的南泥湾唱起这首歌真是有着别样的心情。

在返回住处的途中,实践团参观了九龙泉沟旁的七一九团烈士纪念碑,该碑高2米余,建于1945年5月。碑的正面刻有毛泽东题词:“热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已”。背面有贺龙题词及“烈士芳名录”,记录了968名烈士英名及祭文。山峰不语,烈士纪念碑静静立于此,实践团成员也仿佛感受到了革命烈士的大无畏的牺牲精神,默默不语表达敬意。

18日傍晚及19日上午,实践团成员围绕“如何理解延安精神”、“对大学生村官的看法”等问题,对延安大学的学子进行随机采访。

此次“寻访红色足迹,深入基层实践”的延安之行,给师生们打开了了一扇精神之门。通过参观学习延安红色革命圣地,接受红色革命精神的洗礼和爱国主义情怀的教育,同学们坚定了治学为国和发扬党的优良传统的信念;通过深入社会基层,与村官座谈、走访村民,深化了同学们对社会基层的农村建设的认识,同时也被延安人民坚强乐观的精神所深深打动,对未来的学习和工作有了更多的理性思考。(文/谢倩倩)

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn