您的位置:组织部>党建工作>组织建设
人民大学召开“2007年纪检监察工作暨加强领导干部作风建设会议”
(2014-04-02 10:52:09)
作者:

       近日,人民大学 “2007年纪检监察工作暨加强领导干部作风建设会议” 在逸夫会议中心第一报告厅召开。会议由党委常务副书记兼副校长牛维麟主持,党委副书记兼纪委书记王新清作纪检监察工作报告,校党委书记程天权作专题党课。作为人民大学干部教育培训工作和党风廉政建设宣传教育月活动的重要组成部分,本次会议由党委组织部、校纪委联合举办,突出了新形势下全面加强领导干部作风建设的主题。校纪委委员、全校各单位中层干部、纪检委员近200人参加会议。   

       王新清书记首先总结了人民大学2006年党风廉政建设工作的情况:   

        在校党委的统一领导下,校纪委紧密围绕学校中心工作,积极开展各项工作,取得了一定的工作成绩。在2006年党风廉政建设宣传教育月期间,校纪委和财务处共同举办了全校纪检监察暨财务工作会议,党委副书记、纪委书记王新清和副校长冯惠玲分别作纪检监察工作报告和财务工作报告,校党委书记程天权以《严格执行财经纪律,保证学校事业发展》为题作了主题党课。5月底至6月初,校纪委组织全校34个分党委、党总支和直属党支部近800名党员参加了全国“红船杯”学党章知识竞答活动,进一步加深了广大党员和干部对党章的理解,提高了遵守和维护党章的自觉性。校纪委还向全校党支部下发中共北京市教育工委和北京市教委编印的《财经法规选编》一书,及时更新校纪委的专题网站,进行典型案例教育和警示教育。   

       校纪委积极抓好党风廉政建设各项制度的贯彻落实。2006年年初,校党委制订了《中国人民大学贯彻落实〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的具体办法》,印发至校内各分党委、党总支和直属党支部。校纪委积极协助学校党委抓好《实施纲要》各项任务分工的落实,对工作任务完成情况不断进行督促检查。为促进人民大学“三重一大”制度的贯彻实施和向院系、部处及直附属单位的延伸工作,2006年,校纪委结合学校实际,重点开展了贯彻落实《中国人民大学“三重一大”制度规定(试行)》的专题调研工作。根据上级的有关工作要求,校纪委紧密结合学校实际,认真开展治理商业贿赂专项工作。由于人民大学世纪馆和游泳馆被确定为奥运训练场馆,校纪委重点加强了对学校奥运训练场馆建设工作的监督,以确保工程质量,防止在工程建设中违纪违规现象的发生。   

        2006年,校纪委、监察处全程参与了人民大学艺术类专业测试、硕士研究生复试、博士研究生面试、本科招生录取工作等所有类别招生考试的监察工作,先后参加学校各类基建、修缮工程和物资设备采购招投标共计55次,项目达42项。2006年,校纪委共对18位新上任的院系和机关部处副处级以上领导干部进行了廉政谈话。校纪委和党委组织部健全和完善了对拟任职干部事先征求纪检监察部门意见的制度,由组织部门提供拟任职干部的书面征求意见表,纪检监察部门根据该干部的任职岗位及对其自身情况的了解做出评价,并在征求意见表上签署意见。校纪委按照往年工作惯例,认真做好信访信息和案件检查工作。   

        2006年11月24日至26日,人民大学隆重召开第十三次党代会,校纪委的工作报告得到与会代表的一致认可,经过大会选举,产生了新一届纪委委员,校纪委换届工作顺利完成。11月26日,新一届纪委召开了第一次全体会议,选举产生了新一届纪委书记和纪委副书记。   

        王新清副书记在报告中提出了学校2007年党风廉政建设的主要工作任务:要继续推进反腐倡廉长效机制建设,充分发挥监督保障作用,迎接党的十七大召开,为人民大学创建“人民满意,世界一流”大学的宏伟目标保驾护航;要认真履行监督保障职能,为人民大学七十周年校庆创造稳定、和谐的校园环境;要在校党委的统一领导下,不断加强对与领导干部作风建设密切相关的关键环节的监督;要大力推动廉洁文化进校园工作,把廉洁教育渗透于学校管理、教学、科研、学生培养和后勤服务等各个方面;要督促校内有关职能部门、院系和直附属单位建立健全党风廉政建设的相关规章制度;要进一步加强党风廉政建设宣传教育工作,进一步完善反腐倡廉“大宣教”的工作格局;要继续推进专项治理和行政监察工作,做好信访案件工作;要进一步加强纪检监察干部队伍的自身建设;要以出色的工作成绩为党的十七大和校庆七十周年献上一份厚礼。   

       会议的第二项议程,程天权书记作了加强领导干部作风建设的专题党课。   

       程书记指出,领导干部作风建设、党风廉政建设是党的先进性建设的重要而长期的任务。在建设社会主义市场经济的过程中,由于制度的不完善、不成熟,总有一些消极因素会对我们的工作造成负面影响,这样的情况在短时间内很难得到根本改变。从全国教育系统和北京市高校案件查处的情况看,形势不容乐观,所以我们必须建立健全规章制度,关口前移,警钟长鸣,防患于未然。   

       程书记指出,先进性建设关键在于加强学习教育,认真贯彻,全面落实。要借鉴香港廉政公署的做法,让领导干部不能贪,不必贪,不想贪,不敢贪。特别要加强对领导干部的教育,全面加强新形势下领导干部作风建设,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,抓出成效。程书记结合学校工作的实际,强调了胡锦涛总书记在中央纪委第七次全会上提出的要在各级领导干部中大力倡导的八个方面的良好风气,要求各分党委、党支部要以党建评优检查工作为抓手,全面推动党支部的工作,在支部建设上取得实效。   

        此次会议上,校纪委还向各分党委、党总支、直属党支部发放了《关于印发<关于全面开展廉洁教育,加强廉洁文化建设的意见>的通知》(校党字〔2007〕30号)文件和学校纪检监察工作简报《2007年党风廉政建设宣传教育月专刊之警示教育篇》和《先进典型篇》,要求各支部加强学习。

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn