您的位置:组织部>党建工作>组织建设
学校分党委书记会议:以优秀成绩迎接北京市党建工作先进高校评估和70周年校庆
(2014-04-02 11:49:12)
作者:

       8月25日至26日,新学期即将开学之际,学校召开分党委书记会议。会议围绕迎接北京市党建和思想政治工作先进校评估和70周年校庆展开了热烈的讨论,程天权书记、纪宝成校长先后作了重要讲话。校党委常务副书记兼副校长牛维麟、马俊杰副书记就有关工作作了部署,来自学校各单位的分党委、党总支、直属党支部书记,以及学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委(监察处)、党委学生工作部、党委保卫部、校工会、校团委等相关部门主要负责人参加会议。

       程天权书记就我校迎接北京市党建和思想政治工作先进校评估的相关准备情况作了说明,提出了工作要求。他强调,各单位必须高度认识此次党建评估的重要性,要把评估工作作为进一步改进和加强党的建设和思想政治工作的契机,充分展示近年来我校党建和思想政治工作的成果,以评促建,以评促改,充分发挥学校各级党组织和党员的积极作用,为学校事业发展提供有力保障。

        程天权书记指出,党建和思想政治工作头绪多、任务重、责任大,在工作中一定要“抓方向”、“抓中心”、“抓关键”、“抓结合”。“抓方向”,就是要认真分析学校发展面临的形势,找准学校发展的定位,明确学校发展的奋斗目标和工作思路,激发师生员工的精神力量,就是要科学回答“建设一所什么样的大学”、“怎样建设大学”的问题。“抓中心”就是党的工作要为学校事业发展这一中心工作服务,为学生培养、人才成长创造良好的环境和条件。党建和思想政治工作要促进学校事业发展,学校事业发展体现党建和思想政治工作。“抓关键”,就是要加强领导班子建设,提高领导班子治校理教的能力。领导班子要善于谋大局,干实事,解难事,团结合作,聚焦于学校事业发展大局。“抓结合”,就要把党建与思想政治工作与学校各项具体工作相结合,分党委(党总支、直属党支部)要找准自己的角色,明确自己的任务。   

       程天权书记指出,召开本次分党委书记会议,体现了学校对此次党建和思想政治工作先进高校评估的高度重视。这次会议达到了多方面的效果。一是明确了任务、开拓了思路,党建和思想政治工作要围绕学校事业发展,为学校中心工作的开展营造良好的氛围;二是增强了我们的紧迫感和责任感;三是促进了分党委书记们的交流、学习。   

       纪宝成校长通报了重点学科评审、新图书馆立项、国学馆建设、本科招生以及与中钢集团签署合作协议等有关情况,可以说是捷报频传,好事连连,表明学校的建设发展进入一个新阶段、新起点。纪宝成校长指出,近年来学校事业之所以能够得到快速健康发展,党建和思想政治工作起了很好的保障作用。我们一定要把北京市党建和思想政治工作先进校评估工作组织好,要近年来广大师生员工共同奋斗的成果展示出来。   

       纪宝成校长还着重阐述了坚持社会主义核心价值体系,加强和改进思想政治工作问题。纪宝成校长指出,随着随着改革开放的不断深入,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益分配方式日益多元化,人们的思想观念、生活方式也呈现多样化的特点。因而,如何处理好社会主义核心价值体系与社会思潮多元化的关系,用社会主义核心价值体系引领、改造、整合、批判多元化的社会思潮,就成为一个重大的时代课题。各分党委书记要研究和思考这些问题,特别是要结合高校的实际,做好师生的思想政治工作。纪宝成校长强调,不仅要重视学生的思想政治工作,而且要重视教师的思想政治工作。思想政治工作要针对问题,讲求实效,不能空对空。要重视思想政治工作队伍建设,同时要发动全体教师都来做思想政治工作。   

       牛维麟常务副书记兼副校长就如何做好北京市党建和思想政治工作先进校评估的准备工作提出了要求,希望各分党委(党总支、直属党支部)开学初要进行一次思想动员工作,并积极做好材料准备、专家接待等工作。马俊杰副书记就70周年校庆、新学期宣传工作、工会教代会工作等作了说明。   

       校长助理、学校办公室主任刘向兵向介绍了我校迎接北京市党建和思想政治工作先进校评估已开展的具体工作;党委组织部部长徐志宏介绍了迎接评估的相关要求,并就《中国人民大学申报北京市党建和思想政治工作先进校评估总报告》(初稿)进行说明。原我校党委副书记沈云锁就迎接评估工作作了专题培训,介绍了《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》和北京市党建和思想政治工作先进校评估的相关要求。   

       与会人员分人文社科、经济管理以及直附属单位三个小组就《中国人民大学申报北京市党建和思想政治工作先进校评估总报告》(初稿)和迎接评估的相关准备工作进行了热烈讨论,就如何进一步修改完善报告提出了很好的意见和建议。

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn