您的位置:组织部>党建工作>组织建设
群众路线理论研讨会暨《人民观》出版座谈会召开
(2014-04-12 04:52:11)
作者:

10月25日,围绕中国人民大学出版社最新推出的当代著名作家王宏甲著作《人民观——一个民族的品质》一书,由中宣部《党建》杂志社、光明日报理论部主办,中国人民大学出版社协办的“群众路线理论研讨会暨图书《人民观》出版座谈会”在京召开。来自中宣部出版局、解放军总后勤部、中国社科院、中国作协、北京市委宣传部、中国人民大学等单位的专家学者,结合全党正在开展的群众路线教育实践活动,对中华文明源流中宝贵的民本思想和中国共产党人的马克思主义群众观进行了深入研讨。

1

中国人民大学党委书记靳诺,解放军总后勤部宣传部副部长李信光,中国作协书记处原书记、报告文学委员会主任张胜友,中国作协创研部主任梁鸿鹰,北京市委宣传部常务副部长王海平,中国人民大学校长助理、出版社总编辑贺耀敏,文化学者文怀沙,中国社科院文学所研究员何西来,中国人民大学国学院党委书记兼副院长徐飞等各界嘉宾与会并做了发言。会议由中宣部《党建》杂志社总编辑刘汉俊主持。

中国人民大学党委书记靳诺在发言中指出,《人民观》一书选择由中国人民大学出版社出版发行,契合了人民大学“人民、人本、人文”的办学理念以及“人民满意、世界一流”的办学目标。对于人大人来说,“人民”二字是我们办学最根本的目的,是评价学校工作的根本标准,也是学校改革和发展的力量源泉。对于国家而言,“人民”更为重要,“民为邦本,本固邦宁”,根本稳定才能国家安宁。靳诺书记表示,《人民观》一书的出版对于当前正在开展的群众路线教育实践活动、对于中国人民大学的改革和发展都很有价值和意义。

2

与会专家学者们认为,人民观,是立党立国的基石;群众观,是治国理政的根本。群众路线作为我们党的生命线和根本工作路线,要求我们必须立党为公、执政为民,在全心全意为人民服务的宗旨中,建立一支胸有人民、勤政廉明的干部队伍。当前,必须将损害党群干群关系的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风进行一次大扫除,才能加强全体党员的马克思主义群众观和党的群众路线教育。大家相信,广大读者通过阅读《人民观》一书,通过对中国古今文明的再发现和新认识,会亲切地感受到中华民族在远古的生息繁衍中就产生了那么深沉的精神追求,那么敦厚的生活智慧,那么坚强的民族性格,至今仍然是激励我们实现中华民族伟大复兴中国梦的优势资源和强大动力。

作为《人民观》一书的出版方,中国人民大学校长助理、出版社总编辑贺耀敏表示,近年来,人大社陆续出版了李瑞环、李铁映、梁衡、吴建民等同志的作品,这些作品在广大读者中影响很大,产生了正面引导、启人思索、传播正能量的社会效果。《人民观》一书与人大社一以贯之的出版追求高度契合,本书的出版更可看作人大出版社在党的群众路线教育实践活动中有所作为、有所贡献的努力和体现。

《人民观》一书由当代著名作家王宏甲著,中国人民大学出版社出版。本书叙事自《尚书》开始,述及先夏文明、汤武革命、殷鉴原委、周兴根本、春秋大义、秦政得失等朝代沉浮、史政要略。同时对历史挺进到20世纪,毛泽东领导中国共产党人在波澜壮阔的反帝反封建斗争中,在救亡图存的革命中,在新中国的建设中,将人民观发展成为一个政党的世界观,进行了生动而深刻地阐释。对党的十八大以来习近平总书记提出的中国梦是人民的梦所包含的人民观给予充分解读,认为在万古不朽的人民观中,流淌着中国人璀璨的中国梦。

3

相关链接:[光明日报]群众路线理论研讨会暨《人民观》出版座谈会召开

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn