检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

党建要闻

/首页 /党建要闻

党旗引领共克时艰 中国人民大学各级党组织和广大党员奋战在抗疫一线
2020-02-20 来源:人大新闻网

“各级党组织和广大共产党员必须以更加坚定的信心、更加有力的措施、更加扎实的作风投入到各项防控任务中,在这场斗争中经受风雨考验、践行初心使命,团结带领广大师生群众夺取疫情防控阻击战的最终胜利!”这是中国人民大学党委向各基层党组织和全体党员发出的倡议书,学校各基层党组织和全体党员迅速响应、上下齐心,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,冲锋在前、勇担重任,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神上来,让鲜艳的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。截至目前为止,保持着“零确诊病例、零疑似病例”的“双零”良好局面。

整体部署,高扬党建引领指挥旗

疫情发生后,学校党委按照党中央决策部署和上级党组织相关要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。第一时间成立疫情防控工作小组,党委书记靳诺、校长刘伟担任组长,每日召开专班会研究部署防控工作。学校领导多次看望慰问一线工作人员,叮嘱要将疫情防控工作抓实抓细。为充分发挥党组织和党员作用,学校党委印发《关于充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,安排专门经费并划拨专项党费,明确党费使用政策,在疫情防控工作一线考察和识别干部,举全校之力,协调各部门,打响疫情防控阻击战。

冲锋在前,筑起师生安全防御墙

学校党委始终把师生的生命安全和身体健康放在首位,各级党组织明确防控责任,加强精准排查,带头配合学校关于疫情防控的工作部署,党政领导班子靠前指挥、带头履职,坚决把各项疫情防控措施落到实处,将疫情防控工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,做到守土有责、守土担责、守土尽责,毫无怨言地放弃春节休假,坚守在工作岗位上。从探望慰问接受医学观察和留校师生到坚持每日不间断的“零报告”,从及时传递一线防控工作的权威信息和感人故事到发起抗疫作品征集和倡议活动,从停课不停学的“思政金课”到线上学业辅导和读书项目,从对湖北籍学生开通困难资助“绿色通道”到对全校学生设立“守护相伴”线上心理咨询辅导平台,从每一位导师与学生的联络指导到班主任、辅导员的辛勤付出,……每个基层党组织都是一个战斗堡垒,众志成城筑起坚不可摧的防御墙。

凝心聚力,当好疫情防控模范兵

疫情就是命令,防控就是责任。我校广大师生党员以实际行动践初心、担使命,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重,哪里就有党员当先锋作表率,广泛动员师生、组织师生、凝聚师生,当好师生的贴心人和主心骨。他们中有在疫情防控中发出人大声音的专家学者,也有奋战在医疗卫生一线的医护人员;他们中有引导师生增强信心、坚定信念的宣传战士,也有夜以继日搭建网络平台的技术达人;他们中有忙碌在食堂、宿舍、物资运输中的后勤人,也有风雪中屹立全天候坚守在校门前的安保人,他们是所有不辞辛苦,无私奉献的“人大人”。我校在京教职工党员在做好自身防护的同时,还积极响应上级党委的倡议部署,通过电话、网络等远程方式,发挥自身专业优势,参与到社区疫情防控宣传教育、心理咨询等工作,发挥党员“双报到”机制的优势作用。广大党员积极参加所在党支部线上开展的主题党日活动,探讨“疫情面前如何做一名合格党员”,进一步统一思想、提振了士气。为向疫区提供更多的支持和帮助,许多师生党员和群众发起并参与到网上捐赠、抗疫作品征集和志愿服务中,我校离退休的老党员、老教师也通过创作书画、诗歌的形式表达战胜疫情的决心与信念,传递抗击疫情正能量。

习近平总书记针对疫情防控工作作出的全面部署和重要讲话精神,为全体人大师生打赢疫情防控阻击战注入了强大信心和力量。作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,中国人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运。当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,学校党委将继续毫不放松做好疫情防控重点工作,做到任务分解到人,责任落实到岗,信息响应及时,措施跟进有力,激励所有党员在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,带领全体师生员工坚定信心、同舟共济、迎难而上、共克时艰,在党中央的坚强领导下,坚决打赢疫情防控阻击战!