您的位置:组织部>干部工作>班子建设
全校各级领导班子组织召开民主生活会的通知
(2007-06-07 10:18:45)
作者:

关于印发《全校各级领导班子组织召开

民主生活会的通知》的通知

 

各分党委、党总支、直属党支部:
    
现将《全校各级领导班子组织召开民主生活会的通知》印发给你们,请各基层党委按照要求组织召开本单位的民主生活会,并在民主生活会召开前,将召开民主生活会的时间、地点及参加人员报党委组织部,在2007年新学期开学初尽快将民主生活会的原始记录送交党委组织部,将召开民主生活会的综合情况报告送交纪委办公室。
 

中国共产党中国人民大学委员会
                            
○○七年一月九日
         

全校各级领导班子组织召开民主生活会的通知 

    为切实加强我校各级党政领导班子的思想作风建设,按照学校工作惯例,全校各级党政领导班子应在每年年初组织召开一次专题民主生活会,现对开好本学期末领导班子民主生活会提出如下要求:
    
一、召开民主生活会的时间
    
结合我校工作实际,各单位党政领导班子应在20071月底前组织召开一次专题民主生活会。
    
二、召开民主生活会的要求
    2006
11月,我校召开了第十三次党代会,选举产生了新一届党委和新一届纪委,这是我校政治生活中的一件大事。党代会全面、系统总结了我校四年来发生的巨大变化、取得的巨大成就,同时也客观地提出了工作中的不足和需要加强的方面。认真学习党代会的工作报告,结合年初制定的工作计划,积极开展对照检查,查找本单位工作的不足,增进领导班子的团结,提高和改进工作,是召开本次民主生活会的主要目的。为进一步提高民主生活会的质量和针对性,现特提出如下具体要求。
    1
、认真做好民主生活会召开前的准备工作
    
各单位要在民主生活会召开前采取多种形式,广泛征求党内外群众对领导班子及其成员在自身建设、廉洁自律和党性党风方面的意见,并如实反馈给领导班子成员。同时,要将生活会的主题和对照检查的内容,在召开生活会前通知领导班子成员,请领导班子成员认真准备好书面发言提纲,因故不能到会的要提交书面发言。领导干部人数较少的单位可以根据实际情况,将参加民主生活会的人员范围适当扩大,并注意吸收群众代表参加。
    2
、积极开展批评和自我批评
    
领导班子民主生活会要注重质量,不能走过场。每位领导干部要结合本单位实际,重点陈述以下工作:抓本单位学科建设、业务工作、改革发展稳定的情况;个人思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,特别是廉洁自律的情况;贯彻落实党风廉政建设责任制,履行一岗双责职责的情况。民主生活会由各基层党委、党总支和直属党支部的书记负责召集并主持,党政主要领导要带头进行对照检查,引导和带动班子其他成员主动开展批评与自我批评。会议结束时,会议主持人要对民主生活会的情况作出评价和总结。
    3
、及时做好工作整改和意见反馈
    
各级领导班子在民主生活会召开后,要针对存在的问题,制定出切实可行的整改措施,并将领导班子召开生活会的情况和制定的整改措施,在一定范围内予以通报,自觉接受群众监督。

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn