中国人民大学院属系(所、教研部)负责人管理办法(试行)


 

第一条  根据学校改革、发展各项工作的需要,按照中国人民大学治理结构改革纲要和《中国人民大学中层党政领导干部选拔任用工作办法》有关规定,为完善学校干部管理体制,明确干部管理权限,制定本办法。

第二条  本办法适用于经过学校正式批准成立的院属系(所、教研部)的正职负责人的选拔、任免、考核和管理等各项工作。

第三条  学院所属各系(所、教研部)可根据需要配备一名主任(所长、教研部主任)。

第四条  系主任(所长、教研部主任)由所在学科领域有一定学术影响的教授担任。

第五条  系主任(所长、教研部主任)建议人选由院长提出,学院党组织进行考察,经学校干部选拔工作小组讨论,并报主管干部工作的书记签批,学校党委组织部备案后,由校长聘任。

第六条  系主任(所长、教研部主任)聘期两年,任职原则上不超过两个聘期。 

第七条  系主任(所长、教研部主任)在校内不确定级别待遇,必要时可参加学校有关会议。 

第八条  系主任(所长、教研部主任)由所在学院参照学校对中层干部的管理进行管理。 

第九条  系主任(所长、教研部主任)的工作量减免与副院长相同。 

第十条  系主任(所长、教研部主任)由所在学院参照《中国人民大学院、系(所)、处(部)负责人考核办法(修订)》进行考核。 

第十一条  系主任(所长、教研部主任)的解聘由所在学院提出,经学校干部选拔工作小组讨论,并报主管干部工作的书记签批,学校党委组织部备案后,由校长解聘。 

第十二条  各学院可根据需要设置一至两名副系主任(副所长、副教研部主任),由学院参照本办法负责选拔、聘任、考核和管理,报党委组织部备案。 

第十三条  本办法自颁布之日起施行,由党委组织部负责解释。

 中国人民大学院属系(所、教研部)负责人管理办法(试行)
      
 (经200631549次党委常委(扩大)会议讨论通过)