您的位置:组织部>干部工作>干部挂职
启动中层后备干部校内挂职,探索后备干部培养新模式
(2008-09-10 08:41:23)
作者:

 

 

多年来,学校始终重视干部队伍建设,采取多种方式努力为管理干部创造锻炼成长的良好环境。党委组织在学校党委的领导下,一直努力拓宽干部培训、挂职的方式和途径,一方面积极向校外推荐干部,一方面推动干部校内挂职工作。

1998年,学校开始选拔专任教师到机关部门进行为期一年的挂职锻炼。先后有杨健、郭星华、彭翊、杨军、王平、甄贞、张旭、代鹏、王晓东、刘晓梅、王健、徐芳、汤维健、徐青森、赵玉麟等十多位同志参加。这种挂职方式产生了良好的效果,其中不少同志转为了“双肩挑”干部,还有同志得到了晋升。

为进一步加强中层后备干部的培养,增强他们处理综合性事务和解决实际问题的能力,同时也为了集中人力完成学校时间紧、任务重的具有攻坚性的工作,党委组织部于2006年尝试从中层后备干部中抽调人员参加学校攻坚性的工作。

2006年,学校正式启动了校内部分教职工住宅调整集并工作,此项工作事关学校实施“十一五”发展规划和建设“人民满意,世界一流”大学进程,为确保此项具有重大意义工作的顺利开展,党委组织部于20066月从机关后备干部中抽调党委学生工作部李明奎、人事处王甫银、校团委郑品石三位同志以挂职锻炼的形式参加校内住宅调整集并工作,时间为6个月。目前,三位同志已顺利结束挂职,他们在校园集并工作中的表现赢得了各方的一致好评。他们在工作中热心投入、尽职尽责,耐心细致地做好政策解释和说服工作,真诚地为集并户服务,工作讲究方式方法,善于解决困难问题,为校园集并工作的顺利推进作出了应有贡献。

实践证明,此种形式的校内挂职取得了良好的效果。以往学校中层后部干部的培训主要以理论培训为主,缺少实践锻炼。校部机关一大批青年干部在各自的岗位工作,尽管每个岗位都很重要,但所做工作的接触面总是有限,综合协调性也有限。校园内部分教职工住宅调整集并工作是一项时间紧、任务重、程序复杂、政策性强、涉及面广的工作。这样的工作对于年轻干部是难得的锻炼机会。三位年轻同志半年的实践表明,他们的加入很好地推动了校园置换工作的顺利开展,同时他们本人也增强了实践经验,增强了解决实际问题的本领。

今后,党委组织部还将继续探索干部人才队伍建设的方法和途径,为学校人才队伍建设作出新的贡献。

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn