您的位置:组织部>干部工作>干部挂职
中国人民大学干部挂职工作情况概要
(2008-09-10 08:43:28)
作者:

徐志宏

20085

 

今天,我们召开第六次挂职干部座谈会。我先向各位领导和同志介绍一下近年来学校在干部挂职锻炼方面的总体情况。

 

目前,挂职锻炼已经成为我校中层干部和后备干部培养的一项重要手段。自2001年我校主动与地方联系干部挂职工作以来,挂职形式不断增加,挂职规模和范围不断扩大。20041222,《中国人民大学校外挂职干部管理办法(试行)》经第32次党委常委(扩大)会议讨论通过,这标志着我校的干部挂职锻炼工作已经走向规范化,成为我校加强后备干部队伍建设的一项重要的常规工作。

2001年以来,经党委组织部选拔推荐我校已经有81名同志(含组织部推荐的研究生和博士后)参加了挂职锻炼。挂职地点既有北京,广东省广州市、珠海市、深圳市、东莞市,江苏省连云港市这样的经济发达地区;也有新疆、内蒙、宁夏、四川、重庆、云南、广西这样的西部地区;还有河北秦皇岛、安徽安庆这样的中部地区。除了地方政府外,中央有关部委如最高人民法院、教育部、国家统计局等单位也多次在我校选拔优秀教师和干部参加挂职锻炼。

当前我校师生到校外挂职主要有三种挂职模式和三种挂职途径。

三种挂职模式的第一种是应有关单位的请求派遣高层次的专家学者以挂职的形式提供智力支持。第二种模式是派遣年轻的骨干教师和管理干部赴地方政府基层挂任区县科技副职或助理。第三种模式则比较特殊。我校有的教师参加了地方党委组织的公开选拔,并被选上。他们有的不愿意就此离开学校,因而提出希望以挂职的形式前去工作。对此,学校经过研究,一般同意将他们工作的第一年作为挂职锻炼;一年之后,再决定干部的去向。

我校干部到地方挂职工作,则主要有上级部门安排、我校主动与地方联系、地方主动与我校联系这三种途径。随着社会对人文社会科学重要性认识的深入,也由于我校挂职干部的优秀表现,越来越多的地方政府主动来我校商谈干部挂职的事宜,目前稳定开展的广西南宁挂职项目、安徽安庆挂职项目等都属于此类。

我校派出的挂职干部的表现,受到了各地组织部门和挂职单位的一致认可。20062007年在南宁横县挂职的农业与农村发展学院教师穆贤清同志、2006年在安庆迎江区挂职的公共管理学院2004级博士生章洪海同志、2006年在内蒙古包头市挂职的商学院2004级硕士生武凯同志等都因工作表现突出,经挂职地与学校协商而被正式留当地任职。我校经济学院教授杨志同志,于2005年志愿参加中组部第五批援疆干部团,到对口单位新疆财经学院(现新疆财经大学)经济系挂职担任系副主任。杨志同志在新疆财经学院工作期间,兢兢业业,悉心指导学生成长,帮助当地教师提高水平,把人民大学讲授马克思主义经济学知识的经验和教学科研的经验,无私地奉献给新疆的师生,为筹建新疆财经大学作出了自己的贡献。 2006年,杨志同志应新疆财经学院的邀请又继续援疆一年。杨志同志因事迹突出,被国家教育部评为“优秀援疆干部”,被誉为“孟二冬式的优秀教师”。其它参加挂职的教师、干部和研究生也都在自己的工作岗位上取得了成绩,为挂职地经济社会发展作出了自己贡献。

实践证明,选派优秀的教师和管理干部到地方挂职锻炼,也有力促进了学校事业的进一步发展。通过挂职锻炼,管理干部的工作水平和能力有了明显提高,历年来有十余名优秀的干部在参加完挂职锻炼后走上学校处级领导岗位,还有一些同志被输送到政府和其它单位任领导职务;返回教学岗位的教师,也都认为挂职锻炼对提高教学科研水平和丰富教学内容非常有益;而高年级的研究生和博士后则通过参加挂职锻炼增进对国情的认知和了解。

同时,挂职干部们在挂职的过程中广交朋友,为自己也为学校开辟联系社会、联系实际的渠道。他们学以致用的优异表现也扩大了学校的影响。

最后,参加挂职锻炼的教师和干部还普遍提到,地方政府和群众对于人民大学的高度信任,是他们在工作中争取到理解和支持,能够尽快打开局面的重要原因。在有了挂职锻炼的经历后,挂职干部对学校的认同度更高了,爱校荣校的责任心更强了。

2008年,我校继续选派7名干部赴南宁市和安庆市挂职锻炼。其中公共管理学院教师麻清源同志、继续教育学院教师沈凯同志、法学院博士生高宏雷同志等3人将赴南宁挂职;经济学院博士生叶文雄、曹金栋同志,哲学院博士生沈永福同志、公共管理学院博士生徐春华同志等4人将赴安庆挂职。

推荐这7位同志外出挂职,通过了公开选拔、所在单位推荐、组织考察等一系列的规范程序。这7位同志年龄大多在30岁左右,年富力强,所学专业为当地所亟需,具有较强的针对性。

在今天的会上,校领导将与各位挂职干部亲切谈话,程天权书记还将代表党委对本批挂职干部提出廉政要求。同时,这次会议也将是新老挂职干部们交流思想、总结经验的良好平台。

希望同志们按照学校的要求,珍惜挂职锻炼的机会,认真完成挂职期间的各项工作任务,让地方政府满意,让学校满意,使自身尽快成长、成材。

 

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn