您的位置:组织部>干部工作>干部培训
坚持学习 勇担责任 扎实工作
(2008-09-10 08:57:09)
作者:

——我校2007年中青年骨干培训班成功举行

 

42728日,我校举办了2007年中青年骨干培训班,来自全校各学院(系)、机关部处及直附属单位的教学、管理骨干共81人参加了本期培训。本期培训集中学习的时间为一天半,主要围绕高校管理特点、领导科学、干部作风建设、学校管理的基本知识和技能等专题展开。校党委常务副书记兼副校长牛维麟教授,党委副书记马俊杰教授、王新清教授,校长助理、学校办公室主任刘向兵研究员应邀为培训班学员授课。培训除聆听专题报告外,还安排了分组讨论等互动交流的环节。

27日上午,牛维麟常务副书记出席了培训班开班仪式,他寄语学员珍惜集中学习的机会,圆满完成培训任务,并为全体学员作了题为“大学特点及对管理干部的要求”的报告。他阐述了大学管理的内在特点,认为大学具有“大社会中的小社会”、“扁平化的组织结构”、“复杂的人员构成”、“明确的目标定位”、“鲜明的国际性”等诸多特点,正是这些特点决定了大学管理与政府管理、一般企事业单位管理的不同之处。他强调,大学管理要遵循自身特点和规律,从学校实际出发,妥善处理好学校内外部的各种关系。最后,牛维麟常务副书记指出,高校管理干部应当树立大局意识、岗位意识,强化责任意识,重点提高协调能力、创新能力、自我控制能力和知人善任的能力。

王新清副书记为培训班学员作了题为“加强干部作风建设是学校持续协调健康发展的保障”的报告。他首先回顾了胡锦涛总书记在中纪委七次全会上就干部作风问题所作的重要讲话,认为国家和学校都处于发展的关键时期,要从战略的高度来认识加强干部作风建设的重要性。接着,他结合教育系统所面临的职务犯罪的新形势,阐释了加强作风建设是从源头上治理腐败的重要途径。最后,他谈到高校干部在工作中要注意高校的特殊性,加强学习、培育民主精神、提高修养,以德服人。

28日上午,马俊杰副书记为培训班学员作了第三讲“提升干部领导能力的几点思考”。马俊杰副书记重点就领导能力的发生、培养和领导应具备的能力素质等方面作了讲解。他强调,领导的心中要始终装着群众,领导与群众之间应当是带领和被带领的前后关系。最后,马俊杰副书记提出了培养领导能力的几点建议。他指出,作为一名优秀的领导应当具有理想、充满激情、坚持学习,在组织内部发挥带头作用、倡导树立新风新尚。

校长助理、学校办公室主任刘向兵作了题为“学校基本情况及管理干部应掌握的基本知识和技能”的报告。他全面介绍了我校管理工作的基本情况并提出了做好管理工作应当注意的若干问题,特别强调了加强制度建设、规范公文处理、进行有效沟通的重要性。

428511下午,培训班学员分为两班围绕着加强干部作风建设、加强干部队伍建设、提升管理工作水平等话题展开了分组讨论。在发言中,学员们普遍对本次培训表示满意,认为内容充实,针对性强,有效地帮助了中青年骨干尤其是教师了解学校的整体工作情况。学员们表示,参加此次培训的主要收获有以下几点:

(一)通过培训,使学员切实感受到了校领导班子务实、进取的工作作风,坚定了与人大共同发展的信心。校领导结合自身的经验和感悟来畅谈高校管理、干部作风和领导能力的培养,既深刻又生动,给全体学员以极大启发。专题报告中所介绍的学校建设发展成就,更加增强了学员作为人大教职工的荣誉感。

(二)通过培训,使学员对新形势下作为高校干部应当具备的工作能力和作风有了更深的思考。学员们表示,培训帮助他们对如何在工作中树立大局意识、岗位意识,强化责任意识、学习意识,提高修养和能力,有了更深的体会。通过学习和讨论,学员们自觉认识到作为一名高校干部应当做到政治过硬、业务精通、作风优良。

(三)通过培训,使学员加深了对“管理是一门综合科学”的认识。学员们表示,以往对管理工作的认识有不足之处,经过这次培训,了解了高校管理的特点和复杂性,提升了原有观念,今后要自觉地用科学的认识和方法来指导工作;特别是有关管理的基本知识和技能,对做好本职工作有重要的参考价值。

(四)通过培训,使学员开阔了眼界,增进了交流和相互理解。学员们表示,本期培训班将不同单位的教师和专职干部编入同一班、同一组的形式很好。通过培训班这个平台,来自各单位的教师、干部间展开了充分的交流。讨论和交流有效增进了学员对于其他类型岗位工作的理解,帮助他们树立起了“全校工作一盘棋”的意识。

学员们普遍希望以后有更多接受此类培训的机会,希望培训能够更加系统地介绍学校管理方面的知识、更具针对性,希望通过培训,与领导和同事开展更加充分的交流。

518下午,培训班召开总结会,各组学员代表汇报了分组讨论情况和培训的收获、感受。校党委常务副书记兼副校长牛维麟教授作了总结讲话。他首先肯定了本期培训班取得的成果,并对全体学员提出了三点要求:一是始终坚持学习,不断丰富自己的知识结构,把学习内化为自身素质和能力;二是要有强烈的责任感和使命感;三是脚踏实地地做好本职工作,把培训收获落实到具体行动上。

学校历来重视对作为党政干部后备力量的中青年骨干的培养。自2002年以来,党委组织部已经举办过教师骨干培训班两期、行政骨干培训班一期,培训教学和管理骨干122人。通过这些培训,有效地使学员开阔了眼界,提升了综合素质,增进了对学校整体工作的了解。一批优秀的中青年骨干经过培养和考察陆续走上了学校中层领导岗位。

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 电话:010--62511406

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872  电话:8610-62511406
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn