建设“学习型政党”才能不落后时代

中国共产党新闻网北京9月22日电(记者 谢磊) 9月22日15:30,中共中央党校博士生导师、原党建部原理教研室主任高新民教授做客人民网“七一社区·理论论坛”,以“四中全会公报解析 新时期如何推动党建的伟大工程”为题进行访谈。高新民在回答网友问题时指出,建设学习型政党才能不落后于时代,要在在改造中学习,在学习中改造的良性循环中提高党执政能力。

  高新民谈到,首先解释一下“学习型政党”这个概念。“学习型政党”本身是从国外“学习型组织”借鉴过来的。“学习型组织”指一个社会组织,或者一个企业需要通过不断的学习来更新自己的知识,提高自己的能力,达到与外部环境相适应的这样一种境界。

  事实上,在十七大报告里就提到了建设学习型政党。学习型政党不是为学习而学习,而是通过学习更新自己的知识、提高能力,跟得上时代的步伐。从这样的意义上讲,我们就不难理解为什么提出这个目标了。现在的社会变化这么快这么大,可以说一日千里,如果不学习、不更新你根本就无法适应社会。所以,学习型政党不是我们真的天天在那里像书呆子一样啃知识,而是要适应社会环境的变化,提高自己的能力,现在我们面临的社会环境的变化、利益纠纷、高科技发展,知识不更新,根本无法应对这样的时代,目的就是如此,适应环境,提高大家的能力。

  高新民进一步指出,说到学习,坐下来看书是主要的,但是还有其他的形式。比如社会实践,社会这所大学对我们的启发有时比书本更大。我们要以正确的、符合最大多数人利益诉求的政策,适应这个社会、改造我们的社会,在改造中学习,在学习中改造,达到一个良性循环。我想,这就是建设学习型政党的意义所在。