中国人民大学处级干部培训班赴延安学习培训工作报告

2010712715,中国人民大学处级干部培训班一行30人,由校党委常务副书记牛维麟带队,赴革命圣地延安进行学习培训,并于期间访问考察了延安大学。

本期延安培训考察,是我校围绕“十年腾飞、跻身一流”战略规划,着力推进干部队伍建设的有力举措,也是学校在深入开展创先争优活动第一阶段“党员作风”专题中重点推进的工作。学校领导对本期培训班给予了高度重视和亲切关怀,纪宝成校长和程天权书记对此都做了专门批示。在培训班开班之前,学校党委及时同延安干部学院沟通,结合工作实际设计培训内容及行程,对培训工作作了认真筹备,为培训班成功举办、取得实效奠定了基础。

一、培训基本情况

培训班于712日上午到达延安,进驻中国延安干部学院。延安干部学院有关负责人在学员简单的休整后进行了学习动员,介绍了延安干部学院的基本情况,并要求大家转变观念,以一名学院的身份和踏实严谨的态度完成培训课程。

在延安干部学院培训采取专题讲座与现场教学相结合的方式,既有课堂中对“党中央在延安十三年”革命历史的细致回顾以及“延安精神时代价值”的系统阐述,也有宝塔山上、杨家岭遗址旁、张思德纪念像前、枣园旧居中身临其境的现场讲解。在培训期间,学员还考察了延安大学,与延安大学领导和相关部门负责人进行了座谈,并参观了我校前身——陕北公学旧址,为本期培训赋予了寻根寻源、发扬传统、激扬斗志、再立新功的意义。

12日下午,延安大学政法学院院长高尚斌教授为学员们作了题为“党中央在延安十三年”的专题讲座。

713上午。培训班一行进行现场教学,参观了宝塔山及延安革命纪念馆,在绘声绘色的讲解中重温一段轰轰烈烈的革命历史,在身临其境的感悟中体会老一辈党的领导人在艰苦条件下带领人民创造的丰功伟绩。

 

13日下午,培训班一行考察了中国人民大学前身陕北公学旧址,访问了延安大学,参观了延安大学校园、校史展览馆和图书馆,并同延安大学领导和教师代表进行座谈,双方领导和老师在重申两校同根同源、长期保持合作共建友谊的基础上,就进一步在学科建设、科学研究、师资培养、图书资料、社会实践、学术调研活动等方面落实共建协议交换了意见。

714上午,培训班一行进行现场教学,参观了杨家岭、枣园革命旧址,聆听了《刘少奇与<论共产党员的修养>》、《张思德精神与毛泽东<为人民服务>》两个现场讲解。通过这样的培训形式,以理论为指引、以体验促思考,使学员们为革命战争年代艰苦的环境感到震撼,为我们党带领群众艰苦卓绝的斗争所感动,尤其是在集体朗诵并专题学习了毛泽东主席名篇《为人民服务》后,在返程的大巴车上,老师们不由得自觉唱起了歌曲《为了谁》,为人民服务的宗旨观念深深铭记在每位学员的心中。

下午,培训班学员在延安干部学院聆听了专题讲座《延安精神及其时代价值》,深刻领悟了延安精神中实事求是、全心全意为人民服务、艰苦奋斗的精神内涵及其与时俱进的时代价值,在随后的专题讨论中反响热烈,学习效果良好。


二、意义与成效

本期培训收到了良好效果,不仅体现在培训过程的顺利与圆满,更重要的是每位学员心中都对延安精神以及人民大学的传统、宗旨有了更加深入的认识。在课上讨论、课下交流时,学员们都有所思,有所悟。在许多人的培训心得中都提到,延安辉煌的历史和伟大的延安精神令人久久难忘,同时也引发了深深的思考,更有人提到,延安之行使他在精神上得到了一次洗礼,许多感悟、感动也让人体会到很久没有感受的激情澎湃的感觉。

1、深情的“寻根之行”

在陕北公学诞生之地延安举办干部培训,能够更加深刻地理解和把握人民大学的历史与精神,进一步增强了做好本职工作的责任感和使命感。中国人民大学作为我们党亲手创办的第一所新型大学,其前身是1937年在延安成立的陕北公学。陕北公学是我们党为适应抗日战争爆发后的新形势,培养抗战人才而成立的。陕北公学办学虽然只有短短的两年,但却培养了6000多名优秀人才,特别是为中国人民大学奠定了优秀的传统和精神,那就是“始终与党同呼吸、共命运”、“始终奋进在时代前列”、“立学为民、治学报国”、“实事求是”、“艰苦奋斗”等传统和精神。这次到延安,培训班专门安排到陕北公学旧址考察。虽然已难寻当年的场景,但在陕北公学旧址的纪念碑前,培训班全体同志合影留念,以表达对人民大学之根、之魂的追寻。所有学员都表示,我们办学的环境和条件有了很大的变化,但人民大学从延安走出来的光辉历史不能忘,在延安这块土地上形成的优良传统不能丢,我们人民大学的教师更要自觉继承和弘扬这些传统和精神,全心做好本职工作,为建设“人民满意、世界一流”大学而奋斗。

 

2、纯粹的“精神之行”

本期处级干部培训班赴延安学习培训的圆满成功,使得学员在党性修养、思想道德、精神感悟等方面得到了全面的洗礼和升华,是一次纯粹的“精神之行”。学员们认为,延安之行使我们更加深刻地理解和把握延安精神的丰富内涵,进一步增强了弘扬延安精神的自觉性。伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。延安精神是我们党永恒的精神财富,我们党在延安的十三年,在艰苦卓绝的革命斗争中培育和形成了以坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗为主要内容的延安精神,并激励中国共产党人战胜艰难险阻,走向成功。在延安革命纪念馆、在杨家岭、枣园革命旧址,学员们亲身感受到延安精神的博大精深和无穷力量。许多人在心得中提到,延安精神是我们党的根本性质和奋斗宗旨的集中体现,是中国共产党人高尚品德和博大情怀的集中体现,虽然时代和环境发生了深刻变化,但延安精神依然具有伟大的价值,依然是我们宝贵的精神财富,依然能为现实服务并发挥重要作用。

3、丰富的“收获之行”

在本期延安学习培训中,学习活动安排紧凑而充实,三天的培训时间虽然短暂,但是收获很大。有的老师表示,延安之行进一步增强了全心全意为人民服务的信念,增强了做好党的理论工作的责任感,增强了自力更生艰苦奋斗的自觉性;有的老师表示,延安之行重温并进一步学习了延安革命斗争史,学习了解我校的早期历史,深刻领会了延安精神,也激励他以更加饱满的热情和干劲做好本职工作;有的老师做了深刻的思考,认为我校在建设世界一流大学的过程中,坚持特色的重要方面,就是继承和发扬延安精神,这不仅包括学术研究的方向和内容,也包括学校精神风貌、师生思想情操的建设;有的老师结合学术专业,提出了教师要在建设和谐校园、坚持和巩固马克思主义在意识形态的主流地位以及教学科研探索方面发挥重要作用;有的老师从党员角度,提出要坚持服务宗旨、甘于奉献、讲团结、勇于迎接挑战;有的老师用诗歌一样的语言,表达了对延安和延安精神的赞美、崇敬之情。很多学员在学习心得中,对党在延安艰苦奋斗的十三年进行了深入思考。这十三年是我们党由弱变强、转败为胜的十三年,是毛泽东思想日益成熟、丰富发展的十三年,是延安精神精心培育、发扬光大的十三年。党离开延安仅一年半时间,就取得了中国革命的彻底胜利。中国共产党人之所以能够从小到大,由弱变强,之所以能够经受一次次严峻的挑战和考验,之所以能够领导中国革命和建设走向成功,学员们在延安这块黄土地上找到了答案。一个学员在学习心得中浓重写道:“延安归来,我更加坚信,中国共产党能够创造辉煌的历史,也一定能够再创辉煌的未来”!

4、亲切的“交流之行”

通过培训,分属学校不同单位的学员加深了沟通和交流。同时,学校也利用这次难得机会,与延安相关单位交流了有关情况、宣传了学校改革发展进程,增进了相互理解合作。许多学员表示,以往没有太多联系的同事通过这次培训加深了沟通和交流,希望学校能够多提供这样的机会。

本期延安培训班是近年来我校同延安干部学院合作开展相关培训活动中规模较大、参与人员级别较高、组织筹备较为严整的一次活动。双方通过前期的交流、筹备,建立了有效的沟通渠道,为培训顺利成行打好了基础,整个培训过程严谨、充实,有条不紊,保障了本期培训取得圆满成功,也将对我校与延安干部学院在今后的干部培训工作中进一步加深合作、拓展规模发挥积极作用。

延安培训期间,培训班一行在牛维麟常务副书记带领下访问了延安大学。中国人民大学与延安大学“同根同源”,在1998年正式确立对口援建关系后,两校建立起长期的共建合作友谊。本期培训班学员同延安大学领导和教师代表进行了亲切交流,延安大学党委书记刘建德主持座谈会,就进一步推进中国人民大学对延安大学的对口支援工作进行商谈。相信通过本次培训考察,必将对两校落实共建协议,在学科建设、科学研究、师资培养、图书资料、教师学生交流等方面的深入合作发挥更大的推动作用,保障两校间的传统友谊持久、全面发展。

三、经验与体会

本期干部培训班是我校近年来狠抓干部队伍、领导班子建设的一项重要举措,选择在革命圣地延安举行,也体现出学校在不断完善我校干部教育培训工作方面做出的努力和探索。

1、强化国情教育,完善全方位的干部培训体系

近年来,随着我国高等教育事业的蓬勃发展,高校的国际性视野也日益增强。一些条件成熟的高校也逐步加强了与世界的交流沟通。干部、教师的境外、海外培训也成为高校培训工作的重要内容。当前,我校领导班子高瞻远瞩,适时提出了“十年腾飞、跻身一流”的战略目标,全面提升国际性战略也成为实现宏伟目标的重要保障性策略,学校已经连续举办多次干部和教师的境外海外培训。与此同时,学校特别强调干部、教师要了解国情,要主动“沉下去”,干部挂职、教授考察团都是我校在这方面的重要举措。本期干部培训班也是我校强化国情教育,帮助干部熟悉掌握国情的有益探索,期望能够使国际、国内两方面培训相互补充,相得益彰。特别是对于中国人民大学这样一所与党和国家历史、现实都血脉相关的重要高校,我们希望通过加强与延安干部学院这样有特色的培训机构合作,不断完善学校全方位的干部培训体系,使干部培训工作成为我校实现“走出去、沉下去”、全面提升国际性的一个重要支撑点。

2、创新培训方式,努力提升培训实际效果

干部培训是我们党历来高度重视的一项工作。我校也一向把干部培训作为提升干部能力水平、保障事业科学发展的的重要手段,不断加强干部培训力度。在实际工作中,囿于条件限制,培训一般采取举办讲座或实地考察等方式,有时会由于主讲人的针对性和实地考察无法深入而影响培训效果。本期延安培训班能够取得较好的效果,一方面,在于课程安排紧凑有致而不失回顾思考,学习内容充实、富于时代性和感召性,教学手段方式灵活生动。另一方面,培训辅助工作协调得当、落实有力,自编教材齐全多样,教学环境精心设计,因地制宜,充分保障培训学员能够全身心投入学习中。培训中,我们感受到了一种将学习和实践结合较好的培训方式——现场教学。如“论共产党员的修养”、“为人民服务”等内容,都是在与之关联的现场实景中讲解,使学员能够在充分了解历史背景的情况下进行学习和理解,保证了效果。这些方式都值得学习借鉴,不断提升我校的干部培训工作水平。

3、加强思想作风建设,狠抓领导班子建设

延安最感人的是精神,最大的财富是精神。精神的力量可以创造奇迹,这也是我们此次培训得到的一项重要启示。当前学校发展正处于事业腾飞的关键阶段,“十年腾飞、跻身一流”的美好前景振奋人心、鼓舞人心。但前进的道路并非坦途,可以预见,在快速发展的过程中,会不断遭遇各种困难和问题。在这种情况下,作为学校推进事业发展的核心力量,领导干部更加需要不畏艰险、迎难而上的勇气,更加需要理顺情绪、化解矛盾的耐心,更加需要无私忘我、甘于奉献的精神。我们要进一步发挥党建思想政治工作的优势,在干部队伍建设中,通过教育培训等多种途径,下大力气狠抓思想作风建设,帮助领导干部在实际工作中坚定责任意识、强化服务意识,牢固树立艰苦奋斗的优良作风和创办“人民满意大学”的宗旨观念,推进我校“十年腾飞、跻身一流”战略目标的实现。

4、继续加强指导力度,为干部成长创造良好环境

近年来,在学校党委的统一领导下,我校培训工作取得了长足的进步,培训广度和深度得到了大幅提升。除培训学院的对外培训外,以学校党校为依托的校内培训,已经形成了包含中层正职干部培训、中层干部常规培训、新上岗处级干部培训、教师党员培训、学生党员培训、党支部书记培训、党务秘书培训等层次分明、有机结合的培训体系,并根据学校实际工作不断进行完善、改进和发展。加强校内培训工作,有助于帮助党员干部增进理论修养,更好地贯彻落实党和国家的教育方针,准确把握和落实学校各项战略目标及措施,有助于我校建立一支政治过硬、理论扎实、素质全面、水平较高的管理队伍,希望得到学校进一步的指导。

(党委组织部     20108月)