您的位置:组织部>通知
关于评选表彰先进分党委(党总支)和先进党支部的通知
(2007-04-12 10:39:34)
作者:党委组织部

关于评选表彰先进分党委(党总支)

和先进党支部的通知

 

各分党委、党总支、直属党支部:

为纪念中国共产党成立86周年,迎接党的十七大和我校70周年校庆,激励我校广大党员和各级党组织以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六届六中全会精神,锐意进取,扎实工作,在学校改革、发展、稳定及党建工作中做出更大的成绩和贡献,按照本学期党建工作的总体安排,学校党委决定在“七一”前夕,开展先进分党委(党总支)和先进党支部的评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选条件

(一)先进分党委(党总支)

认真学习贯彻党的十六届六中全会精神,坚决贯彻落实党和国家的各项方针政策以及学校的各项决定,本单位各方面工作取得显著成绩;高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,结合新形势、新任务的要求和本单位的实际,不断加强和改进党的思想建设、组织建设和作风建设,创造性地开展党的各项工作,党建工作、学生思想政治教育工作、和谐校园建设工作成绩突出;充分发挥自身政治核心作用和本单位内党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,党组织有凝聚力、战斗力和影响力,能够及时化解矛盾,党员和群众精神风貌好;坚持民主集中制,党政领导班子团结协作,班子成员正派、公道、廉洁,能密切联系群众,得到党员和群众的拥护。

(二)先进党支部

认真学习贯彻党的十六届六中全会精神,坚决贯彻落实党的路线方针政策以及上级党组织的各项决议,围绕学校及本单位的中心工作和基本任务,创造性地开展党支部的各项工作,取得显著成绩;高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,结合新形势、新任务的要求和本支部的实际,不断加强和改进支部的思想建设、组织建设和作风建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和支部成员的先锋模范作用,支部有凝聚力、战斗力和影响力,能够及时化解矛盾,营造和谐氛围,党员和群众精神风貌好;坚持民主集中制,支部和支委成员团结协作,求真务实,公道正派,有奉献精神,能密切联系群众,得到支部内外党员、群众的一致拥护。

教工党支部能够在职责范围内支持、关注学生的成长和发展。

二、参评范围

(一)先进分党委(党总支):全校所有分党委、党总支。

(二)先进党支部:全校所有组建满一年的党支部(含各直属党支部)。工作成绩突出的2年制研究生党支部,在组建时间问题上可适当放宽要求。

三、评选数量和推荐名额

(一)评选数量

我校现有分党委25个,党总支6个,党支部555个(其中学校党委直属党支部4个),本次活动分别按照16%10%的比例确定评选数量,拟评选表彰先进分党委(党总支)46个,先进党支部55个左右(教工先进党支部和学生先进党支部分开评选,比例约为23)。

(二)推荐名额

先进分党委(党总支):由全校各单位在自评的基础上自荐。

先进党支部:由各分党委(党总支)原则上按照每12个支部推荐1个(支部数不足12个的以12个计)的比例,在自评结果已达到优秀标准的党支部范围内推荐。各直属党支部在自评的基础上自荐,不受此比例限制。

四、评选程序和日程安排

评选表彰先进分党委(党总支)和先进党支部是一件非常严肃的工作,各单位在评选中一定要坚持标准、严格把关,做到好中选优,在整个评选过程中要充分发扬民主,增加透明度,在所有分党委(党总支)和党支部自评的基础上,采取自上而下、自下而上相结合的办法反复筛选,坚持民主集中制,坚持群众路线,注重工作实绩和群众公论;要把评优表彰的过程,作为加强党的建设,激励先进、鞭策后进,推进学校和本单位改革与发展事业的一项重要工作,在全校范围内形成评先进、学先进、赶先进的良好局面,为学校的发展提供坚强的思想基础和组织保障。全校的广大党员群众可在评选活动的任何阶段向学校党委、各基层党组织提出意见和看法。

(一)工作部署阶段(4月上旬、中旬)

14月初,学校党委召开全校分党委(党总支、直属党支部)书记会,下发评选表彰通知,部署评选工作。

24月上旬,各分党委(党总支、直属党支部)召开本委员会扩大会议(吸收所属各党支部书记和同级党员行政领导干部参加),传达本次评选表彰活动精神。

34月中旬,各党支部召开党员大会,通报本次评选活动。

其间,各分党委(党总支)也可直接召开本单位党员大会传达部署有关评选表彰工作。

(二)工作自评阶段(4月下旬)

14月下旬,各党支部召开支委会或支部大会,认真总结近2年来的支部工作,并分别对照《中国人民大学在职教职工党支部工作考核评估表》、《中国人民大学学生党支部工作考核评估表》的内容对本支部工作进行自评。离退休教职工党支部参照《中国人民大学在职教职工党支部工作考核评估表》的相关项目进行自评;各直属党支部参照《中国人民大学分党委(党总支)工作考核评估表》的相关项目进行自评。

24月底,各分党委(党总支)召集有分党委(党总支)委员、所属各党支部书记、同级党员行政领导干部及各方面党员和群众代表参加的会议,认真总结分党委(党总支)近2年来的工作,并对照《中国人民大学分党委(党总支)工作考核评估表》的内容进行工作自评。

各分党委(党总支)及各党支部的具体考核评估表见附件。

(三)组织推荐阶段(5月上旬)

各分党委(党总支、直属党支部)在所属支部和本单位自评的基础上,召开本级委员会,在集体讨论并充分征求党内外群众意见的基础上,确定推荐参评名单,并组织整理有关材料。

1.申报先进分党委(党总支)的单位需报送:

12000字左右书面申报材料1份,500字以内的工作简介1份(以上需另提供电子版);

2)分党委(党总支)自评结果。

2.推荐先进党支部的单位需报送:

1)本单位分党委(党总支、直属党支部)关于推荐支部参加评选表彰活动的决定(需注明所属支部总数和推荐数);

2)每一参评支部1500字左右书面申报材料1份,400字以内的工作简介1份(需另提供电子版);

3)支部自评结果;

4)近2年来的《党支部工作手册》。

上述申报材料应于2007510日前报学校党委组织部。

(四)评选阶段(5月中旬至6月上旬)

学校党委成立由党委组织部牵头,党委各职能部门参加的评审委员会,负责对参评单位进行初评。由学校党委书记办公会负责确定当选名单。

15月中旬,党委组织部整理汇总参评材料,并将材料送本次评选表彰活动的评审委员会成员。

25月下旬,评审委员会成员审阅参评材料,并对参评单位的实际工作情况进行调查。其间,学校党委将召开由各分党委、党总支、直属党支部负责人及评审委员会成员参加的经验交流会,请申报先进分党委(党总支)的单位(含申报的直属党支部)介绍工作经验及做法。

36月初,评审委员会召开会议,在充分了解参评单位情况和进行实际调查的基础上,对申报参评单位进行初评,分别按照不少于表彰名额120%的比例确定建议名单。

4610前后,召开学校党委书记办公会,研究确定当选的先进分党委(党总支)和先进党支部名单。

五、宣传表彰

学校党委于“七一”前夕召开表彰大会,对当选的先进分党委(党总支)、先进党支部进行隆重表彰,并给予一定的奖励。会后将通过橱窗、校报、广播电视等对先进基层党组织的事迹进行宣传。

                             中共中国人民大学委员会

                            ○○七年四月二日

附件一:分党委、党总支、直属党支部考核评估表   分党委、党总支、直属党支部考核评估表

附件二:教工党支部考核评估表   教工党支部考核评估表

附件三:学生党支部考核评估表   学生党支部考核评估表

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 电话:010--62511406

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872  电话:8610-62511406
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn