您的位置:组织部>通知
关于进一步做好组织关系暂留高校的毕业生党员的教育管理工作的通知
(2007-06-13 08:51:03)
作者:

 

关于进一步做好组织关系暂留高校的

毕业生党员的教育管理工作的通知

组通字(20075

 

各分党委、党总支、直属党支部:

根据中共北京市委组织部《关于认真做好<中国共产党流动党员活动证>发放等工作的通知》(京组通[2007]6号)的要求,为进一步做好高校毕业生党员教育管理,特别是组织关系暂留高校的离校毕业生党员的教育、管理、保障和服务工作,提出如下意见:

1、接转组织关系体现了党员的组织观念,要求离校的毕业生党员时及时办理接转组织关系的手续。各单位要在毕业前夕加强对毕业生党员教育,认真组织学习《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发[2004]10号),要使每一个毕业生党员懂得在转接党员组织关系中党组织对党员的要求(有关转接党员组织关系的文件及问答可查阅党委组织部网站)。

2、全力保证毕业生党员组织关系的顺畅接转。对于组织关系转出有困难的学生,各分党委、党总支、直属党支部要按照文件的规定积极帮助他们解决困难,尽可能将组织关系转至毕业生的就业单位或住所地党组织,保证毕业生党员能够顺利参加正常的组织生活。

3、对于确需组织关系暂留学校的毕业生党员,各单位要做好教育管理保障服务工作。其中暂居北京的,学校应将他们编入学校党组织,按规定开展组织生活;对于暂居外省市的,在发放《中国共产党流动党员活动证》之前,学校也应将其编入学校党组织,保持与毕业生联系,保证毕业生按月缴纳党费以及通过各种方式参加组织生活。

4、毕业生党员没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不做党所分配的工作,分党委(党总支、直属党支部)应依据党章规定做出相应处理,并报党委组织部备案。

5、各单位要建立组织关系暂留高校的毕业生党员“台帐”。“2007年组织关系暂留高校的毕业生党员名册”要在今年910日前上报学校党委组织部(表样及要求见附件),1210前上报变化情况说明。200811后,学校方可向组织关系暂留高校的暂居在外省市的毕业生党员发放《中国共产党流动党员活动证》,发证工作应在春节前完成。要按照中共中央办公厅《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》(中办[2006]21号文)要求,履行好流出地党组织的职责。

6、对于出国留学人员不发放《中国共产党流动党员活动证》。

7、对于2007年前组织关系留存在高校的毕业生党员,要继续做好查找联系工作。对于其中暂居北京的党员,学校应敦促其接转组织关系,或将其编入学校党组织,保证其参加正常的组织生活;对于暂居在外省市的、接转组织关系确有困难的党员,学校应向其发放《中国共产党流动党员活动证》。

8、对于组织关系暂留高校的毕业生党员,各分党委、党总支、直属党支部要高度重视、积极探索、勇于实践,及时总结好经验和做法,尽快探索出一套行之有效的管理机制,为组织关系暂留高校的毕业生党员服好务。

9、毕业生党员组织关系接转的有关规定如有与本通知不一致的,以本通知为准。

10、关于毕业生党员组织关系问题,可电话咨询所在的分党委,另外学校党委组织部(62511078)和北京市委教育工委都设定专门咨询电话63088430)。

附件:2007年组织关系暂留高校的离校毕业生名册》(EXCEL)表样及要求2007年组织关系暂留高校的毕业生党员名册(表样) 

 

 

党委组织部

                                             2007年6月12

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 电话:010--62511406

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872  电话:8610-62511406
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn