关于做好学校党校第10期学生发展对象培训班学员推荐工作的通知

关于做好学校党校第10期学生发展对象培训班

学员推荐工作的通知

 

各学院分党委、党总支、直属党支部:

学校党校第10期学生发展对象培训班初步定于200710月举办。为做好本期培训班学员的推荐工作,根据《中国人民大学学生入党积极分子培训规程》,现将有关事项通知如下,请各单位早作准备,提前安排。

一、被推荐学员条件

各单位推荐的学校党校学生发展对象培训班的学员,必须是已列入本单位20072008学年第一学期发展党员工作计划、拟于20072008学年第一学期发展的学生发展对象。他们同时必须符合以下两项条件:

1.已被基层党组织确定为入党积极分子(以支部讨论通过并填写“入党积极分子考察登记表”的时间为准)满一年以上,并已履行组织手续被确定为发展对象。

2.已取得校级(含外校或外单位)或我校学院级党校学生入党积极分子培训班结业证书。

二、培训时间

培训期自200710月至11月,集中培训安排在每周三下午和周六下午。集中培训的总时数约为20个小时。

三、推荐原则与注意事项

1. 各单位推荐的本期培训班培训的学员名额应与本单位该学期计划发展数相当,并稳定在6期、第7期、第8期、第9期培训班所推荐人数的平均数

2. 各单位推荐学员时,应注意本科和研究生比例、毕业班和非毕业班比例。关于本科、研究生的比例和本科、研究生各年级(包括毕业班)的比例问题,请参看《中国人民大学20042007年发展党员工作规划》中“在本科学生中发展党员工作的基本目标”和“在研究生中发展党员工作的基本目标”,并按照《规划》要求推荐。

3. 确定发展对象时要特别注重被推荐学生的思想政治素质,不能只看其工作、学习情况,坚决杜绝靠人情关系等不正常途径确定发展对象。对于那些入党动机不端正、思想政治素质不过硬的,不能确定为发展对象。推荐学生参加培训班要做到公平、公正、公开,各单位对于本单位在学员推荐过程中出现的不同意见要高度重视,做好调查,妥善处理。任何单位和个人在推荐工作中不得弄虚作假。

4. 凡在过去1年内参加过学校党校培训,因违反党校纪律而被定为“培训不合格”的学生,不得推荐参加本期培训班。各单位推荐的本期培训班发展对象,凡培训合格且无其他特殊情况的,须于本学期完成发展。

5.请各单位务必于2007710(星期二)前将“党校学员推荐表”(见附件1)书面文本及电子文本报送学校党校办公室。为保证党校培训班如期开班,请各单位务必在推荐学员工作截至日期之前报送名单。在规定的推荐工作截止日期后,任何单位不得再推荐学生插班参加培训。未经所在单位推荐的学生,学校党校一律不接受其参加培训。

6. 在培训班开班期间,学员凡因参加各类辅导班或校内外其他活动等,时间与党校培训发生冲突的,应优先参加党校培训。对于被推荐参加培训的有较多社会工作的学生骨干,有关单位应在其接受培训期间适当减少其社会工作,以保证其正常参加党校培训。确因特殊情况需要请假的学员,必须持有学院党委、党总支、直属党支部公章的假条提前到党校办公室办理请假手续,经党校办公室同意方才有效。

7. 根据近几期培训班反映出来的问题,部分学员纪律观念不强,迟到、早退、聊天、看报、看专业书、打盹、睡觉、接发短信、打电话、找人代替签到、考试作弊等违纪行为时有发生,请各单位支持和配合学校党校工作,在本期发展对象培训班开班前,对本单位学员进行一次重视党校培训、遵守党校纪律的集中教育。

8. 各单位请按照《关于实行党校辅导员制度的若干规定》的要求选配党校辅导员。各单位推荐的党校辅导员应该是有时间保证、有工作热情、有管理能力、能服众的正式党员,一般应为学生党支部书记或委员。请各单位将辅导员名单提前报党校办公室。

 

附件1党校学员推荐表   党校学员推荐表

 

联 系 人:补利军

联系电话:62511406

办公地点:明德主楼1217党校办公室

电子信箱:dangx@ruc.edu.cn

          

                                  

                             党 委 组 织 部

                              2007年6月29