您的位置:组织部>通知
关于认真学习贯彻党的十七大精神 进一步加强和改进学校基层党组织建设的通知
(2007-11-06 04:55:37)
作者:

关于认真学习贯彻党的十七大精神

进一步加强和改进学校基层党组织建设的通知

 

各分党委、党总支、直属党支部:

为认真学习、深入宣传、全面贯彻党的十七大精神,根据《中共中央关于认真学习贯彻党的十七大精神的通知》、《中共教育部党组关于教育战线认真学习贯彻党的十七大精神的通知》(教党〔200725号)和学校关于学习党的十七大精神的整体工作部署,结合我校参加北京市高校党建思想政治工作达标验收工作的总体情况,现就认真学习贯彻党的十七大精神,进一步加强和改进学校基层党组织建设工作提出以下要求:

一、在全体党员中开展深入学习党的十七大精神特别是深入学习中国特色社会主义理论体系、实践科学发展观的活动。

要引导所属党组织和全体党员认真研读党的十七大文件,原原本本学习党的十七大报告和党章,全面准确学习领会党的十七大精神。深刻领会党的十七大的主题,深刻领会党的十六大以来党和国家取得新的重大成就,深刻领会改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,深刻领会中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,深刻领会实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面的重大部署,深刻领会以改革开放创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。要按照通知精神制定学习计划,通过开展形式多样的活动,认真组织好所属党支部的学习工作,掀起学习党的十七大精神的热潮。学习过程中要坚持联系思想实际和工作实际,在实践中加深对十七大精神的理解,把学习贯彻十七大精神的成效落实到教学、科研、学生等各项具体工作中,体现在学校事业发展上。

二、进一步加强组织建设,切实发挥好党组织的保证监督、参与决策和领导党建思想政治工作的政治核心作用。

要继续抓好党政领导班子建设和党支部建设,使党政领导集体成为具有凝聚力、富有开拓创新精神的坚强领导核心,使党支部真正能够发挥战斗堡垒作用,成为党的有战斗力的组织基础。要能适应新形势和新任务,从本单位的实际出发,领导好思想政治工作,要有效地组织理论学习,用中国特色社会主义理论体系武装党员、教育师生,要对青年学生有针对性地进行社会主义核心价值体系的教育;要及时用正确的思想政治导向和有力有效的思想政治工作来凝聚人心,化解矛盾,调动积极性,保证和推动单位工作沿着正确的方向前进;要做好学院工会、共青团、学生会等群众组织的工作,使这些组织充分发挥党密切联系群众的桥梁纽带作用。

三、进一步加强党员队伍、干部队伍、教师队伍的建设,把“党管人才”工作落到实处。

要抓好本单位的党员、干部和教师队伍的教育、管理工作,把党管人才的原则落实到本单位。要按照中央和北京市委有关文件要求,认真抓好党员的经常性教育,逐步探索建立党员教育的长效机制;要积极配合学校党委做好本单位党政领导班子成员的选拔、教育和培养工作,对学院或本部门负责的干部在选配好的同时,加强以学习和培训为主的教育,并且做好管理,包括对干部工作的监察和奖惩以及帮助他们解决工作、学习、生活等方面遇到的实际困难和问题;按照“管宏观”、“管政策”、“管协调”、“管服务”等党管人才工作的具体内涵要求,为学院教师队伍的培养、发展和发挥作用创造良好的环境。

四、切实改进党的作风,以优良的党风保证优良的校风、教风和学风。

要进一步加强党组织、党员与师生员工的密切联系,全心全意依靠以教师为主体的广大教职员工,充分发挥其民主监督的作用,抓好本单位的各项工作。要进一步加强党风廉政建设,完善监督体制,领导班子要带头贯彻执行党风廉政建设责任制,各级党组织积极开展廉政教育和廉洁教育。要教育党员群众自觉抵制各种不正之风,特别是抵制高校中可能存在的各类学术腐败等不良风气,保证学校良好的校园文化环境。

五、积极开展党建创新工作,永葆党组织和党员的先进性。

要认真研究十七大之后高等教育领域党的建设和组织工作面临的新形势、新任务和新要求,结合我校的工作实际,进一步落实《中共中国人民大学委员会关于推进基层党建工作创新的意见》(人大校党字[2007]24号)》文件精神,积极开展党建创新工作。

 

各分党委、党总支、直属党支部在学习过程中,请将学习宣传贯彻党的十七大精神的情况报告(纸版和电子版)及时上报党委组织部,邮箱zzb@ruc.edu.cn

                                     

 党委组织部

 2007115

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 电话:010--62511406

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872  电话:8610-62511406
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn