您的位置:组织部>通知
关于印发《中国人民大学发展党员工作票决制度》的通知
(2007-11-29 04:25:41)
作者:

中共中国人民大学委员会文件

人大校党字〔200758

-------------------------------------------------------

 

关于印发《中国人民大学发展党员工作

票决制度》的通知

 

各分党委、党总支、直属党支部:

根据《中共北京市委组织部关于印发<发展党员票决制工作办法>的通知》(京组发〔20078号)要求,学校特制定《中国人民大学发展党员工作票决制度》,现印发给你们,请各基层党委遵照执行。

 

 

 

 

二○○七年十一月八日


 

 中国人民大学发展党员工作票决制度

 

为积极创造有利于党员真实表达个人意愿的环境和条件,促进党内民主,推进我校发展党员工作进一步规范化、制度化、科学化,保证发展党员的质量,现根据中共北京市委组织部关于印发《发展党员票决制工作办法》的通知(京组发【20078号),特制定《中国人民大学发展党员票决制度》。

一、指导思想

坚持以党的十七大精神和中国特色社会主义理论体系为指导,按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定和《中共中央组织部关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》的有关要求,遵循“坚持标准、保证质量,改善结构、慎重发展”的工作方针,充分发扬党内民主,严格发展党员工作程序,自觉履行发展党员工作各个环节的有关职责,从源头上保持党员队伍的先进性。

二、适用范围

1、拟接收为预备党员的发展对象。

2、拟接收为正式党员的预备党员。

3、拟确定为发展对象的入党积极分子。

三、票决程序和办法

1、采用无记名投票的方式。

2、参加支部大会的有表决权的党员必须超过应到会人数的半数,方能进行票决。

3、讨论两个以上发展对象入党时,必须逐个进行讨论,一并投票表决,分别计票、汇总。

4、票决设监票员和计票员。监票员和计票员由党支部提名,经到会有表决权党员过半数表决通过。监票员负责对票决全过程进行监督;计票员负责领取、发放并清点、统计表决票。

5、有表决权的党员对票决对象可以投赞成票、不赞成票,也可以弃权。

6、因故未出席会议的有表决权的党员,不能委托他人代为投票,但可在会前正式向党支部提出书面意见,计票时统计在票数内。

7、票决结果应当场统计并公布。票决对象获得赞成票超过应到会有表决权人数的半数的,才能接收为预备党员或转为正式党员。

8、票决结果写入支部大会决议,票决情况汇总表随同《入党志愿书》和其他材料一起报上级党委审批。对未经票决接收预备党员或预备党员转正的,一律不予审批。

9、未通过票决的,按照《中国共产党发展党员工作细则(试行)》有关规定办理。

10、预备党员的接收时,未通过票决的,半年内不得再次提交支部大会讨论发展为预备党员。

11、预备党员转正时,未通过票决的,不可转为正式党员,支部大会应作出“延长预备期”的决议。

四、附则

1、发展对象的确定

与会党员在听取入党积极分子联系人对该积极分子的培养教育情况及意见等报告后,充分发表意见,对该积极分子能否确定为发展对象进行讨论。在充分讨论的基础上,采取无记名投票的方式进行表决。未通过票决的,不得推荐为发展对象,支部应对其继续培养、考察,待时机成熟,再提交支部大会讨论表决。

2、本条例自颁布之日起施行。

 

附:接收预备党员表决票、预备党员转正表决票、接收预备党员票决情况汇总表、预备党员转正票决情况汇总表、确定入党发展对象表决票下载    下载

 

 


1

接收预备党员表决票

 

 

赞 成

不赞成

弃 权

×××

 

 

 

×××

 

 

 

×××

 

 

 

 

2

预备党员转正表决票

 

 

赞 成

不赞成

弃 权

×××

 

 

 

×××

 

 

 

×××

 

 

 

 

 

3

 

接收预备党员票决情况汇总表

 

________党支部于_______________日召开支部大会,以无记名投票方式对是否同意接收________同志为预备党员进行了表决,应到会有表决权的党员________人,实到会有表决权的党员________人,共发出表决票_______张,收回________张,未到会有表决权党员书面意见_______份。其中:有效票_______张,无效票______张。票决结果如下:

 

 

赞 成

不赞成

弃 权

 

______

______

______

 

 

 

                                人:(签名)

                           人:(签名)

                   支部大会主持人:(签名)

 

    

4

 

预备党员转正票决情况汇总表

 

________党支部于_______________日召开支部大会,以无记名投票方式对是否同意________同志按期转正进行了表决,应到会有表决权的党员________人,实到会有表决权的党员__________人,共发出表决票________张,收回________张,未到会有表决权党员书面意见_______份。其中:有效票__________张,无效票_________张。票决结果如下:

 

 

 

赞 成

不赞成

弃 权

 

______

______

______

 

 

                                人:(签名)

                           人:(签名)

                   支部大会主持人:(签名)

 

    

5

 

确定入党发展对象表决票

 

 

赞 成

不赞成

弃 权

×××

 

 

 

×××

 

 

 

×××

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:党委会  发展党员工作  票决制度  通知

  送:校领导

  发:各分党委、党总支、直属党支部

学校办公室                               20071122日印发

共印100

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 电话:010--62511406

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872  电话:8610-62511406
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn