您的位置:组织部>新闻
中国人民大学召开学习胡锦涛总书记北大讲话精神座谈会
(2008-05-12 08:30:55)
作者:
中国人民大学召开学习胡锦涛总书记北大讲话精神座谈会
(2008-05-05 08:44:43)
作者:文/校报 陈骊骊 图/新闻中心

        5月4日下午,“中国人民大学学习胡锦涛总书记北大讲话精神座谈会”在明德楼第一会议室召开,学校党委书记程天权、教师代表、相关部门负责人、班主任代表、辅导员代表和学生代表四十余人参加了座谈。会议由党委宣传部部长郑水泉主持。

 

        与会人员畅谈了深入学习胡锦涛总书记5月3日在北京大学重要讲话精神的体会。经济学院胡乃武教授说,胡锦涛同志的讲话站在民族复兴的高度提出了四点殷切希望,并分别从几个方面提出了具体要求,这不仅是对北大师生提出的,也是对全国高等院校广大师生提出的,对于我们办好高等教育指明了方向,具有重要意义,我们一定要按总书记的讲话精神去实践。哲学院陈先达教授说,不论是学校领导还是全体师生、不论是年轻人还是老教授,我们所有人对于这四点殷切希望都肩负着自己的一份责任。四点希望中,大力弘扬爱国主义,特别是强调坚持爱国主义与社会主义的高度统一这一具体要求是具有统率性的,最为重要。90年前,“五•四”运动时我们追求的爱国主义是救亡图存,然而随着时代的发展和社会的进步,爱国主义的内涵也在不断丰富和发展,在当前,爱国主义与社会主义是密不可分的,这一点应当贯彻到学校人才培养的方方面面,年轻一代有了这样一种精神,我们的民族和国家指日可待。经济学院杨志教授说,学习了胡锦涛总书记在北大的重要讲话后深受鼓舞,讲话处处体现了总书记对青年人成长的关注,对青年人的关心实际上就是对祖国和民族未来的关心,我们学习总书记重要讲话不能停留于自身感想,一定要落实到行动中去,对于高校教师而言就是兢兢业业教书育人。在座其他教职工代表也表达了相同的感想和决心。

        参加座谈的同学们在听取了老师们的感受后纷纷表示,通过学习和座谈进一步深入了对胡锦涛总书记重要讲话精神的领悟,更加明确了当代大学生应负有的社会责任和历史使命,一定不辜负总书记的嘱托,努力把自身培养成德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。农业与农村发展学院本科生郭宇翔同学还在发言中结合总书记四个希望谈了自己的理解,即四个希望实际是分别从“为什么学”、“学什么”、“怎么学”和“在学习过程中营造怎样的氛围”对青年学生提出了切实指导,为大家今后的学习指明了方向。

        学校党委书记程天权在总结发言中强调,学习胡锦涛总书记与北大师生座谈时的讲话,再一次回想起胡锦涛总书记3月15日在人民大学参加中日青少年友好交流年开幕活动时提出的“发扬传统,办出特色,办出水平”的重要指示,回想起胡锦涛总书记去年教师节的重要讲话,深切感受到以胡锦涛为总书记的党中央对高等教育的关心和重视,对青年学生的关心和重视,对教育工作者的关心和重视,深受鼓励,进一步增强了办好人民大学的责任感和使命感。全校上下一定要深入贯彻总书记重要讲话精神,在教学科研和日常学习中以实际行动践行总书记提出的四点期望。  

        (编辑:文静)

(转自学校新闻网)

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn