您的位置:组织部>新闻
中共中央文献研究室副主任李捷为学校中层干部作学习十七大精神辅导报告
(2008-09-10 09:03:23)
作者:

530下午,中国人民大学中层干部学习十七大精神培训系列讲座第三讲在逸夫会堂第一报告厅举行。中共中央文献研究室副主任、毛泽东思想、中共党史研究专家,中国人民大学马克思主义学院兼职教授李捷同志以“‘一面旗帜、一条道路、一个理论体系是党和国家发展的根本为题作了精彩的报告。报告会由中国人民大学党委书记程天权教授主持,全校近300名中层干部出席了报告会。

 

        围绕报告主题,李捷副主任从一面旗帜、一条道路、一个理论体系的重大意义、由来和发展、回顾历史带给我们的启示三个方面进行了细致深入的论述。

        “一面旗帜、一条道路、一个理论体系是对改革开放伟大历史和根本经验的科学总结,把握好一面旗帜、一条道路、一个理论体系有助于加深对改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力这一重要论断的认识;有助于加深对解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝的理解;有助于加深对三大基本问题上新思想、新观点、新论断的认识,增强用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民的坚定性和自觉性。一面旗帜、一条道路、一个理论体系把马克思主义基本原理和中国改革开放、现代化建设实际紧密结合起来,在思想上可以起到既防又防右的效果,为发展中国、发展社会主义、发展马克思主义指明了正确的方向。

        “一面旗帜、一条道路、一个理论体系既是对改革开放30年历史经验的总结,也是建国以来历史经验的总结。十七大报告的三个永远铭记阐明了一面旗帜、一条道路、一个理论体系是怎么产生和发展的。着眼于改革开放30年以及建国以来正反两方面的经验教训,李捷副主任深入地探讨了一面旗帜、一条道路、一个理论体系的由来;通过梳理改革开放以来党的历次代表大会和重要会议,系统深入地讲述了一面旗帜、一条道路、一个理论体系的发展。

        “一面旗帜、一条道路、一个理论体系有如一条红线贯穿于改革开放以来党的历次代表大会和历次中央全会,旗帜、道路和理论体系从一开始就密不可分、相互联系、相互支撑、共同发展;旗帜、道路和理论体系是前进的、发展的、开放的,其不断前进发展的内在动力就在于解放思想和改革开放的伟大实践。李捷副主任的讲座材料丰富、富于启发,为学校中层干部深入学习、准确把握十七大精神带来了很好的启迪和引导。
       
(编辑:文静)

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn