您的位置:组织部>新闻
学校召开党委扩大会议学习胡锦涛总书记考察人民大学重要讲话精神
(2010-10-13 10:08:07)
作者:

在第26个教师节来临前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛99下午来到中国人民大学及附属中学,亲切看望师生员工,实地考察学校教育改革发展情况,代表党中央国务院向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。中共中央政治局委员、国务委员刘延东、中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划、教育部部长袁贵仁、北京市市长郭金龙等领导同志参加了考察接见。

    当晚,中国人民大学召开党委扩大会议学习胡锦涛总书记考察讲话精神。校领导纪宝成、程天权、袁卫、牛维麟、冯惠玲、马俊杰、王利明、薛浣白,附属中学校长刘彭芝、党委书记王珉珠与学校各职能部处及相关学院负责人集体观看了《新闻联播》播发的专题新闻并展开热烈讨论。

    纪宝成校长在发言中表示,这是胡锦涛总书记于《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》启动实施和2010年全国教育工作会议召开后首次考察高等院校,又适逢中国人民大学命名组建60周年,不仅对于中国人民大学,而且对于整个高等教育事业都具有重大意义。2002年,学校事业正处于打固本强基阶段,时任总书记的江泽民同志来到人民大学,给学校送来了发展的强劲春风;2010年,学校事业站在“十年腾飞”新的历史起点上,胡锦涛总书记来到学校考察,对学校的发展建设给予高度肯定,并明确提出把人民大学建设成为“人民满意、世界一流”大学,这是党和国家领导人对人民大学提出的殷切期望、巨大鼓励,是对广大师生员工的极大褒奖,是学校今后发展的极大动力,广大师生感到无比激动和光荣。

    纪宝成校长介绍说,考察期间,胡锦涛总书记指出,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型大学,他充分肯定了学校的光荣历史和优良传统,60年来人大师生所做出的巨大贡献,特别肯定“立学为民、治学报国”的办学宗旨,特别强调,希望把中国人民大学办成“人民满意、世界一流”大学。纪宝成校长表示,要认真学习并积极落实胡锦涛总书记的重要指示,在建设“人民满意、世界一流”大学的进程中做得更好,为国家做出更大的贡献,不辜负党和国家的期望。纪宝成校长强调,“人民满意”指的是办学的价值取向,“世界一流”指的是办学水平、办学实力,今后,学校要在这两个方面继续努力工作;学校全体师生都应该积极学习、贯彻、落实胡锦涛总书记的重要指示,要以此强劲东风为契机,在各方面总结经验、找出差距,把学校工作全面推向前进。

    程天权书记在发言中表示,教师节前夕,胡锦涛总书记亲临中国人民大学及附属中学考察,不仅是中国人民大学的大事、喜事,也是中国高等教育战线、中国基础教育战线的大事、喜事。特别令人感动的是,胡锦涛总书记对年轻学子的亲切关怀和殷殷鼓励,对教师的尊重和关怀。胡锦涛总书记见到学生欢迎的场面时,主动下车与学生一一握手,鼓励同学们努力学习,把自己培养成国家、社会所需要的优秀人才。胡锦涛总书记还殷切希望人民大学弘扬光荣传统,坚持改革创新,突出办学特色,提高办学质量,培养更多更好的创新型人才,提供更多的人文社会科学的研究成果,建设成为“人民满意、世界一流”大学,为我们国家的现代化建设事业作出更大的贡献,进一步明确了学校的奋斗目标和努力方向。程天权书记指出,我们要认真学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,认真学习贯彻全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》精神,更加努力地工作,把学校建设成为“人民满意、世界一流”大学。程天权书记表示,学校党委即将下发通知,希望全校师生深入学习、宣传、领会、贯彻总书记讲话精神,把工作落实在学校的科学发展上,在新的起点实现学校事业发展的新跨越。

    附属中学校长刘彭芝、新闻学院常务副院长倪宁、经济学院院长杨瑞龙、法学院院长韩大元、财金学院院长郭庆旺等也先后发言,畅谈了感想和体会。

 

 

 

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn