中国人民大学中青年骨干暑期赴美培训
(2010-10-13 10:35:41)

2010719,中国人民大学中青年管理骨干一行20人赴美国芝加哥大学开始了为期三周的培训。此次培训是贯彻落实学校全面提升国际性行动计划的一个具体项目,由党委组织部、人事处和国际交流处共同组织执行。参训人员由来自各学院和机关部处的中青年管理骨干组成。

培训采取全英文授课的方式,美国芝加哥大学作为合作方承担了培训班在美国期间培训的具体组织安排。培训课程涵盖了有效的人际和团队沟通、科研管理、美国文化与社会、大学公关、风险管理、大学治理的历史与理论、校友事务、招生工作、人力资源管理、学生事务管理、信息技术服务、大学发展趋势、设施规划与发展等高校治理理论与实务诸方面的内容。通过课程学习,学员们对美国高等学校管理有了比较全面的认识。

在芝加哥大学学习期间,学员们住在学生宿舍,吃在学校食堂,凭借学生卡,使用学校图书馆、运动场馆等设施,切身体验了芝加哥大学的管理运行。经过与授课的副校长、助理副校长沟通,学员们还到芝加哥大学的校友办公楼、学生食堂、信息技术中心等工作场所参观,并与其工作人员进行交流。培训后期,学员们还参观了纽约大学、哥伦比亚大学。真实体验是最生动的课堂,鲜活的感受提供了直观的信息,使学员们对美国高等学校管理有了更清晰、准确的理解。

长期以来,中国人民大学一直十分注重开阔管理干部的国际视野和国际交往能力的培养。学校全面提升国际性,实现“十年腾飞”、建设“世界一流”大学的目标,需要更多具有国际视野、了解国外大学管理模式和运行机制的管理干部。此次培训就是学校继2005年和2009年的两个培训考察团之后派出的第三个境外培训考察团。3个星期的时间虽然不长,学员们一致认为此次培训的形式很好,收获很大,切实开阔了眼界,增长了见识,提高了国际交往能力,同时也通过交流积极宣传了学校,希望学校继续组织开展此类干部培训。