您的位置:组织部>新闻
重温历史,践行使命——中国人民大学“党史名家讲坛”探索创先争优新路径
(2011-05-09 09:26:10)
作者:

重温历史,践行使命

——中国人民大学“党史名家讲坛”探索创先争优新路径

 

“学习党史、宣讲党史,表现的是对历史的敬畏,体现的是对党的尊重和热爱。” 台上,中共中央党史研究室副主任章百家在做讲座,随着他的讲述,报告厅里时而掌声雷动、时而鸦雀无声,而中国共产党近90年的历史脉络,一笔一笔地勾勒在听众的眼前。

坐在报告厅前排的国际关系学院本科生许乐正在台下奋笔疾书,民主革命时期的零星记载、延安时期的《中国革命和中国共产党》、建国后的《中国共产党的三十年》、改革开放后编写的党史著作,凡是章百家研究员点到的重要著作和资料,她都做了详细的记录,对于不太确定的书名或作者,她还悄悄地与邻座同学确定到底是哪个字。

这一幕出现在2010126“学党史、助腾飞、立新功——迎接建党90周年党史名家讲坛”的首讲。一段时期以来,中国人民大学积极贯彻胡锦涛总书记99视察学校时提出建设“人民满意、世界一流”大学的指示精神,坚定“立学为民、治学报国”的办学宗旨,围绕“创先争优促发展,十年腾飞跻一流”这一活动载体,从讲党史、学党史着手推动创先争优工作上台阶、上水平。

 

讲党史 以立体的形式展现党的光辉历程

在中国人民大学开展创先争优活动部署会上,创先争优工作领导小组就指出,创先争优活动要与学习党史、重温党史结合起来,充分发挥学校的学科优势和理论优势,从创新学习形式和实践方式开始,全面展现党领导人民革命、建设和改革的光辉历程。  

中共中央党史研究室副主任章百家研究员登上了逸夫会堂的讲台,介绍了党中央对党史工作的高度重视、中共党史的发展历史脉络和党史研究中的主要问题。他还着重从专业队伍、专业杂志、党校和高校党史课开设等角度具体阐述了党史学科的建立、发展历程和重要成果。一直致力于党史研究的学者、中国人民大学马克思主义学院副院长杨凤城教授带来了他自己的研究心得,他从中国共产党近90年的发展历程着眼,阐述了中国共产党在领导中国革命、建设、改革的伟大实践及由建党到执政的宏观战略思考中所取得的重大理论创新。中国人民大学马克思主义学院党史系辛逸副教授结合自己的研究专长,与来自中国人民大学各院系的师生探讨了“中国共产党与三次历史性巨变”的党史话题。

立足学术高地,以国际视野、创新精神来探索党史研究的新领域是人民大学党史专业等一批理论院系的不懈追求。而以讲党史的形式来回顾党的历程、体会党的精神,传承党的宗旨,是中国人民大学立足优秀传统开展的新实践。

马克思主义学院通过请进来、走出去的方式,邀请国内党史名家石仲泉、沈志华等来校演讲,举办了“中共党史与当代中国史”系列讲座,学院秦宣教授、张雷声教授、齐鹏飞教授、杨凤城教授等一些学者深入革命老区、前往改革开放的前沿、到兄弟院校和党政机关及企业作讲座,做到学用结合、学以致用。法学院开设“完善中国特色社会主义法律体系”系列学术报告会、经济学院举办中国宏观经济研讨会等系列活动,结合各自的学术领域,研讨、宣讲党在建设新中国法律体系和推进社会主义经济建设中的领导作用和重大贡献。

讲党史不仅讲清了党的发展脉络,而且已经成为一项推进党史研究、促进党史学界交流的重要方式。正如中国人民大学党委书记程天权在党史名家讲坛开幕时指出的,“要始终关注党史学习中的热点难点和重大问题,把党史学习和学习型党组织建设结合起来,带动全校党员干部学习党的历史,学习党的理论成果,形成浓厚的学习氛围,不断完善我校学习型党组织建设的体制机制。”

 

学党史 从发展的脉络感受党的伟大业绩

“听了党史讲座、看了几本党史著作,收获非常大。学习党史开阔了我的研究视野,对搞专业研究也很有帮助。”张云平,国际关系学院2010级博士生,一个来自云南的彝族小伙子,最近正在阅读人民出版社新出版的《中国共产党历史》(第二卷),尽管他不是一名共产党员,但是学党史的热情丝毫不亚于党员同学。  

学习党史的热情源于人大学子争当“国民表率、社会栋梁”的使命感和责任感,但也得益于“党史名家讲坛”的推动和感染。挂靠在学校党委组织部的“创先争优”领导小组办公室除了邀请党史名家、策划主讲选题之外,还及时的将党史名家推荐的党史书籍和研究书名转到各个支部,希望广大党员能够按图索骥,找到学党史的优先路径。  

日前,家住北京不同区域的马克思主义学院的几位老党员从学生手里接过了崭新的《中国共产党历史》四卷本。各位老同志非常感动,由衷地感谢党委做了一件大好事。“送书上门、助力学习”是马克思主义学院中共党史系2009级党史本科班的几名党员学生的一项自觉行动,他们组成校内送书小组,为校内20余名老同志送书上门。另外,中共党史系2010级党史硕士班研究生同学组成了校外送书小组专为校外30余名老同志送书。  

经济学院党委召开了本科、硕士、博士等三个层级的支部会议,集中畅谈听讲座、学党史的心得;财政金融学院、新闻学院、劳动人事学院、公共管理学院分别组织教师支部和学生党支部的学习讨论会,交流学习体会。远在苏州的国际学院党委,也及时通过视频、新闻网和校报等不同载体,了解讲座的主要内容,结合实际情况展开研读研讨。

记者了解到,按照“创先争优”领导小组的统一部署,学校将在本学期邀请更多名家主讲“党史名家讲坛”,通过全体党员学习党史的方式砥砺学术,力争做好“创先争优”的各项工作,以改革创新的精神和求真务实的作风,在推动学校科学发展上取得新进展,在促进校园和谐上取得新成效,在服务广大师生上取得新进步,在加强基层组织上取得新突破,为实现学校“十年腾飞”战略目标贡献力量。

 

感受党史 为党员素质提升而创新活动机制

“做好党政各项工作,推进学校事业的改革发展,最终目标是培养优秀的人民共和国建设者。”中国人民大学校长纪宝成一再强调,“一切为了培养优秀人才。”

正是基于提升党员素质的需要,党史名家讲坛始终以“学党史、助腾飞、立新功”为主线,注重培养广大党员高度的社会责任感和追求真理、献身科学的品质,引导他们通过剖析历史而形成关注现实、关注前沿的学术品格,追求严谨勤奋的学风,激起学术研究的浓厚兴趣。

正如学校“创先争优”活动领导小组执行组长、党委常务副书记牛维麟指出,“人大的创先争优活动要有特色、上水平。”由讲党史、学党史、感受党史而规划的“党史名家讲坛”不仅吸引了校内的师生员工,兄弟高校的相关部门也纷纷前来取经。

以创先争优活动为抓手,在日常工作中彰显先进,在党组织的带动引领下,广大师生学习先进、争当先进的良好风气正在校园里形成,中国人民大学的党建工作正在焕发出新的活力。

 

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn