您的位置:组织部>新闻
迎接建党90周年党史名家讲坛举行第三讲 辛逸副教授谈“中国共产党与三次历史性巨变”
(2011-05-09 09:36:08)
作者:

迎接建党90周年党史名家讲坛举行第三讲

辛逸副教授谈“中国共产党与三次历史性巨变”

 

 

39,“学党史、助腾飞、立新功——迎接建党90周年党史名家讲坛”第三讲在逸夫第一报告厅举行。中国人民大学马克思主义学院党史系辛逸副教授作了题为“中国共产党与三次历史性巨变”的学术报告。各教工党支部书记、第24期教工入党积极分子以及部分学生入党积极分子参加。

 

 

 

辛逸副教授阐述了胡锦涛总书记在党的十七届四中全会上对中国共产党近90年的发展历程的概括,即用三次历史性巨变展现中国共产党为近现代中国的独立与发展所做的探索与努力。

 

 

 

辛逸副教授就三次历史性巨变分别作了详细阐述。他指出,第一次巨变是中国从半殖民地半封建社会到民族独立、人民解放的转变。虽然近代以来中国各阶级都对这一转变做出自己的努力,但做得最彻底、最有成效的却是中国共产党。特别在新中国成立之后,面临着国内经济困顿、国外反动势力敌对的严峻局势,中国共产党为民族的独立与解放力争到底,为实现社会民主而不断探索前进。

 

第二次巨变是从新民主主义革命到社会主义革命与建设的转变。建国初期,面对政治、经济、社会制度百废待兴的国情,中国共产党为建设什么国家、走什么道路做出深入探索,最终决定摒弃不符合中国当时情况的资本主义道路和社会主义道路,选择了最适合国情的新民主主义道路,带领全国人民为建设一个崭新的人民当家作主的社会主义国家而艰苦奋斗。

 

第三次转变是从计划经济到市场经济、从封闭半封闭到改革开放的历史性转变。建国初衰弱的经济现状使中国共产党不得不实行利弊并存的计划经济,从而为工业发展提供充足的资本支持,以更快实现社会主义工业化。然而随着工业化的实现,计划经济的历史使命已圆满完成,且日益暴露缺陷。中国共产党顺应时势,将经济体制由封闭半封闭的计划经济转变为改革开放的市场经济,为满足人民需要、发挥人们个性而不懈努力。

 

辛逸副教授强调,三次改变中国发展进程的历史性巨变,都是在中国共产党领导下完成实现的,体现了中国共产党驾驭大局、治国理政的较高水平。

 

党史名家讲坛由创先争优活动领导小组办公室主办,旨在推动广大领导干部学党史、讲理论、引领广大党员进一步建设学习型党组织,是扎实开展创先争优活动的重要内容。

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn