您的位置:组织部>新闻
迎接建党90周年党史名家讲坛举行第二讲 杨凤城教授谈“中国共产党与马克思主义中国化历程”
(2011-05-09 09:39:58)
作者:

迎接建党90周年党史名家讲坛举行第二讲

杨凤城教授谈“中国共产党与马克思主义中国化历程”

1216,“学党史、助腾飞、立新功——迎接建党90周年党史名家讲坛”第二讲在逸夫会堂举行。中国人民大学马克思主义学院副院长杨凤城教授作了题为“中国共产党与马克思主义中国化历程”的学术报告。学校部处机关、分党委、党总支、直属党支部负责人,全校后备干部,基层党支部书记代表,教研室主任代表和学生代表参加。

           

杨凤城教授从中国共产党近90年的发展历程着眼,阐述了中国共产党在领导中国革命、建设、改革的伟大实践及由建党到执政的宏观战略思考中所取得的重大理论创新。 

    杨凤城教授指出,中国共产党为马克思主义中国化作出的重大理论创新主要体现在四个方面:第一,“农村包围城市”的革命理论。中国共产党的这一理论创新,为马克思主义在中国扎根、壮大和发展,为中国共产党成功领导革命、为建设社会主义新中国提供了思想支持。第二,社会主义初级阶段理论。社会主义初级阶段理论的提出、丰富和发展,为全国人民统一思想认识,团结一致建设中国特色的社会主义提出了宏观规划。第三,社会主义市场经济理论。社会主义条件下建设市场经济,是中国共产党审时度势、因地制宜,为提高社会主义综合国力,提高人民生活水平而作出的重大理论创新。第四,社会主义和谐社会理论。构建社会主义和谐社会是中国共产党在新时期新阶段实践其“为人民服务”宗旨,造福全体社会主义建设者和劳动者作出的重大战略思想创新。

 

    讲座中,杨凤城教授结合自己的研究成果,以党史事件为基础,深刻地解析了中国共产党在马克思主义中国化历程中的创新和发展。
       

党史名家讲坛由学校党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部和校团委主办,旨在推动广大领导干部学党史、讲理论、引领广大党员进一步建设学习型党组织,是扎实开展创先争优活动的重要内容。

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn