您的位置:组织部>新闻
中国人民大学深入开展创先争优活动要事纵览(更新中)
(2011-05-09 09:45:09)
作者:
 4月6日,中央召开在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动动员部署会议,学校党委程天权书记参加会议。

    4月14日,学校党委常务副书记牛维麟参加北京市召开创先争优活暨党员作风年活动动员大会,传达具体实施意见。

    4月15日,我校举行2010年党建研究课题立项启动会议,牛维麟常务副书记出席,党委有关工作部门和有关学院负责人参加会议。今年学校党建课题研究工作共有30个课题立项,整合形成2项重点课题、6项联合课题以及13项单独课题。

    4月27日,市委教育工委召开“北京高校开展创先争优活动暨党员作风建设年活动动员大会”。对北京高校基层党组织和党员中深入开展创先争优暨党员作风建设年活动进行动员部署。市委副书记、市委教育工委书记王安顺出席会议并讲话,市委教育工委常务副书记刘建对活动开展进行部署。我校党委组织部高德步部长参加会议。

    5月11日,学校召开创先争优活动领导小组筹备会,正式组建了中国人民大学开展创先争优活动领导小组,确立了活动的组织机构。会上,针对《中国人民大学深入开展创先争优活动的实施方案》(草案)进行了讨论,通过了《实施方案》的整体框架、阶段安排和基本要求,审议确定了我校“创先争优促发展、十年腾飞跻一流”的创先争优活动载体。此外,会上经讨论决定推荐我校经济学院教授、国际学院(苏州研究院)副书记兼副院长杨志老师参评北京市群众心目中的好党员。

    5月14日,中国人民大学召开深入开展创先争优活动动员部署会,会上正式下发《中国人民大学关于在全校基层党组织和共产党员中开展创先争优活动的实施方案》(校党字[2010]年14号)及《中国人民大学开展创先争优活动第一阶段工作计划》(校党字[2010]年15号)。校党委牛维麟常务副书记作了动员报告,马俊杰副书记针对学校《实施方案》做了解读。

    6月2日——7日,按照北京市委“群众心目中的好党员”评选活动办公室的要求,学校对包括我校杨志教授在内的150名“群众心目中的好党员”候选人开展了事迹学习和网络投票活动,共计有3500余人次参与公众投票,保障了相关工作顺利进行。

    6月23日,中国人民大学庆祝中国共产党成立89周年表彰大会在逸夫会议中心隆重举行,共表彰优秀共产党员78名,优秀党务工作者32名,优秀党支部书记46名,并为6 0年党龄党员代表颁发了证书和纪念奖牌。会议由校党委牛维麟常务副书记主持。会上,纪宝成校长宣读了《中共中国人民大学委员会关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党支部书记的决定》,马俊杰常务副书记宣读了受表彰的名单并主持颁奖,校党委程天权书记作了题为《深入开展创先争优活动 推动学校“十年腾飞”进程》的讲话,对我校开展创先争优活动进行了总结和部署。

    6月24日,北京市教育工作委员会传来消息,经基层推荐、公众投票及北京市委最终批准,我校经济学院教授、国际学院(苏州研究院)党委副书记兼副院长杨志老师被评为北京市“群众心目中的好党员”。全市共有100名党员获此殊荣。

    7月3日—4日,中国人民大学2010年院长工作会议、分党委书记工作会议在国际学院(苏州研究院)隆重召开,会议以“谋划十年腾飞,建设世界一流”为主题,会议交流了人大各基层党组织深入开展创先争优活动的主要做法,讨论部署了学校近期和新学期党建和思想政治教育工作的重点、难点和未来规划。此外,学校领导对学校开展创先争优活动做出了阶段总结和新阶段的部署。程天权书记在会上作了关于围绕学校事业发展的中心任务,进一步做好党建和思想政治教育工作的主题报告。牛维麟常务副书记通报了“创先争优”活动开展和组织实施的情况。他要求各单位围绕学校中心任务,立足“十年腾飞”的目标要求,把开展“创先争优”活动作为推动学校事业科学发展的现实需要,作为加强党的基层组织建设的有利契机,进一步推进党的基层组织建设、领导班子和干部队伍建设以及党风廉政建设,把“创先争优”活动落到实处。

    7月12日至15日,中国人民大学处级干部培训班赴中国延安干部学院进行学习。培训班由牛维麟常务副书记带队,有关部处、学院负责人共29人参加。7月13日下午,牛维麟常务副书记一行考察了中国人民大学前身陕北公学的旧址并访问延安大学。本期延安培训考察,是我校围绕“十年腾飞、跻身一流”战略规划,着力推进干部队伍建设的有力举措,也是学校在深入开展创先争优活动第一阶段“党员作风”专题中重点推进的工作。学校领导对本期培训班给予了高度重视和亲切关怀,纪宝成校长和程天权书记对此都做了专门批示。

    9月9日,在第26个教师节前夕,在中国人民大学命名组建六十周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛亲临中国人民大学及附属中学,亲切看望师生员工,实地考察学校教育改革发展情况,代表党中央、国务院向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。

    9月初,按照中组部创先争优活动办公室要求,我校承担了创先争优活动理论研究工作,校党委充分重视,由程天权书记直接牵头,成立了由组织部、宣传部、学校党建专家组成的理论课题组,并于9月13日召开了理论课题组第一次会议,通报了课题研究组的人员结构,布置相关工作。

    9月17日,校党委牛维麟常务副书记主持召开学校创先争优活动理论课题组会议,着重强调了课题研究的意义和目的,并同与会专家一道讨论了课题的研究方向,提出进一步列出研究提纲、细化研究内容的工作目标。

    9月27日,学校召开新学期分党委书记会,校党委常务副书记牛维麟、副书记马俊杰出席,各分党委(党总支、直属党支部)书记、副书记和党委各部门负责人近50人参加。牛维麟常务副书记对新学期学校开展创先争优活动进行了部署。印发了《中国人民大学深入开展创先争优活动工作安排》(2010-2011第一学期)。学校党委将有序开展“身边的事教育身边的人”、“庆祝建党90周年党史系列论坛”等活动,丰富学校创先争优活动。

    9月29日,程天权书记主持召开学校创先争优活动理论课题组会议,牛维麟常务副书记、马俊杰副书记、王利明副书记及学校理论课题组全体成员参加会议。课题组对9月17日会议后列出的研究提纲进行了讨论和论证,确定了以“开展创先争优是党保持先进性的基本经验”为主题的研究思路,将尽快形成研究成果并发表。

    10月19日,经基层推荐和学校党委审核批准,我校党委分别推荐哲学院李秋零教授和社会人口学院2009级硕士生冯启娜参评北京市高校“育人标兵”和“成才表率”。

    10月25日,北京市“群众心目中的好党员”先进事迹报告宣讲活动在北京会议中心举办,我校经济学院教授、国际学院(苏州研究院)党委副书记兼副院长杨志老师作为教育系统代表参加宣讲,并将在11月中参加9次宣讲活动,为我校争得了荣誉。

    10月28日下午,中国人民大学召开了以学习贯彻十七届五中全会精神为主题的党委理论学习中心组学习(扩大)会议。会上,程天权书记指出,十七届五中全会分析了当前的国际国内形势,提出了制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议,会议精神内涵丰富,意义重大。当前和今后一段时间,我们要联系学校实际,把学习贯彻十七届五中全会精神与开展创先争优活动结合起来,与实施“十年腾飞”规划、加快建设“人民满意、世界一流”大学结合起来,努力推动学校的各项工作再上一个新台阶。

    11月2日,我校“深入开展创先争优活动专题网站”开通并投入使用。

    11月4日,经基层推荐及学校党委审核,学校共推荐财政金融学院等8家单位的基层党建案例参加“北京市高校党建创新案例”的课题研究工作。

         12月3,北京高校创先争优活动阶段总结部署暨表彰大会在北京会议中心召开。 中国人民大学哲学院李秋零教授、社会与人口学院冯启娜同学分别荣获“北京高校育人标兵”奖和“北京高校成才表率”奖,财政金融学院党委的“建立学生党建工作委员会,推动学生党建工作创新”项目被评为“北京高校优秀党建工作项目”,财政金融学院党委书记王宏伟代表学院领奖。 

    126,“学党史、助腾飞、立新功——迎接建党90周年党史名家讲坛”正式启动,中共中央党史研究室副主任章百家研究员为全校党员干部做了主题为“三十年来的中共党史研究”的首讲报告。

    1216,“学党史、助腾飞、立新功——迎接建党90周年党史名家讲坛”第二讲在逸夫会堂举行。中国人民大学马克思主义学院副院长杨凤城教授作了题为“中国共产党与马克思主义中国化历程”的学术报告。

    1217日,校党委程天权书记代表学校党委亲切走访并探望了学校困难老党员代表:法学院离休教授李景森老师和信息学院退休教师朴顺玉老师,在节前为他们带去了学校的关怀和祝福。校党委组织部部长高德步、书记事务助理兼校办副主任李家福及相关学院领导陪同慰问。

    1229,校党委程天权书记主持召开创先争优活动理论研究专题会议,与会领导和专家结合教育部要求对课题成果《创先争优:始终保持党的先进性的基本经验》进行了讨论,会后,经课题专家和相关工作人员的修改,形成课题研究定稿,将着手发表。

    12月31日,在2011年元旦即将到来之际,校党委书记程天权再次走访并慰问了学校三名困难老党员:统计学院,代表学校党委向他们送去新春的问候和祝福。校党委组织部部长高德步、书记事务助理兼学校办公室副主任李家福、校医院总支书记兼副院长马秀芹及相关学院党委领导陪同慰问。

    2011年2月23日,中国人民大学2011年分党委书记会议召开,会议由校党委书记程天权主持,校长纪宝成出席并讲话,校党委常务副书记牛维麟、党委副书记马俊杰、党委副书记兼副校长王利明出席,各分党委、党总支、直属党支部书记,校党委各部门及相关单位负责人参加。会上,程天权书记传达了第19次全国高校党建工作会议精神,部署开展“党史教育年”活动以及纪念建党90周年有关工作。

    3月9日,“学党史、助腾飞、立新功——迎接建党90周年党史名家讲坛”第三讲在逸夫第一报告厅举行。中国人民大学马克思主义学院党史系辛逸副教授作了题为“中国共产党与三次历史性巨变”的学术报告。各教工党支部书记、第24期教工入党积极分子以及部分学生入党积极分子参加。 

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn