您的位置:组织部>新闻
2014年中央和国家机关司局级干部选学开班 陈雨露校长为第一期讲座授课
(2014-05-07 08:59:23)
作者:

4月21日上午,中国人民大学2014年中央和国家机关司局级干部选学正式开班。第1期专题班的100多名中央和国家机关司局级干部走进人民大学校园,接受为期五天的专题培训。中国人民大学校长陈雨露教授出席开班仪式并作首场讲座,校党委常务副书记张建明教授为开班仪式致欢迎辞,校党委组织部部长杜鹏教授主持了开班仪式。

简短的开班仪式后,陈雨露校长作了题为“人民币国际化战略”的讲座。通过回顾世界货币金融体系的发展历史,他指出,人民币国际化是国家硬实力和软实力高度凝结的象征,是未来中长期世界政治经济体系大变革中的核心变量,更是实现“中国梦”的重要内容。推进中国的货币国际化战略,需要在未来30年实现“周边化”、“区域化”、“国际化”三步走战略,解决人民币完全可兑换时机选择、人民币美元共赢机制亟待探索以及“三大陷阱”需要跨越等五大挑战。讲座结束前,陈雨露校长与学员们进行了深入的互动,回答了学员们提出的问题。

中国人民大学是承担中央和国家机关司局级干部选学工作的四所高校之一,学校对此项工作高度重视,成立了以靳诺书记和陈雨露校长为组长、张建明常务副书记为副组长的领导小组,负责对干部教育培训工作的组织领导。为做好此项工作,学校并先后多次召开专家咨询会、课程申报会、联络员工作会,部署课程研发和教学组织工作。

2014年,学校依托人文社会科学领域的综合学科优势,以深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神为主题,科学设计培训内容、选择培训方式、安排教学布局。开设的专题班中既有“深化财政金融体制改革热点难点问题”“深化经济体制改革”、“国家治理体系和治理能力现代化”、“社会治理体制创新”等时政热点,又有“从中共党史中汲取执政智慧”、“现代中国兴起与民族振兴之路”等党史国史专题,更有“大数据与中国特色信息化道路”、“全媒体时代的公共关系与危机管理”等富有时代感的课程。授课教师大多是各国家级重点学科的学术带头人,其中还有为中央政治局集体学习授课的知名专家、“长江学者”和“千人计划”学者。

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn