您的位置:组织部>新闻
校党委举办“求是先锋”党建实务论坛暨学生党支部书记培训班首讲
(2014-11-14 02:50:31)
作者:党委组织部

10月15日,中国人民大学党委举办“求是先锋”党建实务论坛暨学生党支部书记培训班首讲。这是中国人民大学开展学生党员先锋工程的重要组成部分,也是继上学期举办学生党建骨干示范培训班之后,学校党委加强学生党员队伍建设和基层党组织建设的又一重要举措。

北京大学外国语学院党委副书记郑清文、清华大学自动化系党总支副书记杨帆、北京航空航天大学能源与动力工程学院党委副书记李建伟、中国人民大学经济学院党委副书记丁凯、中国人民大学商学院党委副书记赵锦兰出席论坛并作主题发言,中国人民大学财政金融学院党委书记纪红波主持论坛,各基层党委(党总支)党务秘书及250余名学生党支部书记参加学习。

出席论坛的五位嘉宾分别围绕“大学生党员日常管理与教育”和“大学生党支部建设与活动创新”两大学生党建核心问题作主题发言。北京大学外国语学院党委副书记郑清文首先发言,他着重分享了北大外国语学院在国际化背景下加强学生党建工作方面的探索与思考。他指出,学院党委应着力实现学生党建与学生工作的有机联动,充分发挥学生主体性,注重党建活动与学科专业相结合,着力提高学习效果。

清华大学自动化系党总支副书记杨帆就学生党员发展和教育机制问题作经验介绍。他指出,在学生党建活动中应充分重视思想建设和组织建设,并以系党总支开展的调研数据为依托,对学生党建工作中的知行关系,即理想信念与行为规范的关系问题进行了分析,全面介绍了系党总支在建立健全多方位、立体式的党员发展和教育机制方面的经验措施,并提出“保证党员质量、培养骨干先锋、促进支部建设”的学生党建核心要求。

北京航空航天大学能源与动力工程学院党委副书记李建伟着重围绕党建工作与学科特点的结合模式进行主题发言。航空航天大学能源与动力工程学院是首批国家教育体制改革试点学院、首批“2011协同创新中心”建设单位。李建伟副书记首先介绍了工科院系的学科特点并分享了院内制定的工作理念和思路,随后详细介绍了学院开展的党建先锋行动计划、动力英才成长计划、卓越创新能力计划、智慧学工行动计划等特色学生党建项目,并概括提出了“服务国家战略需求、紧扣国际学术前沿”的党建目标。

中国人民大学经济学院党委副书记丁凯围绕“立足院情、特色突出”的基层党建工作主题进行发言。他着重介绍了经济学院党委以注重科学决策、坚持群众路线、注重党员发展、开展教育实践、创新学生党建为主要特征的基层党建工作,提出了“充分发挥基层党组织作用,实现基层党建与学科建设的双促进,实现学术人才与党员骨干的双培养”的学院党建战略目标。他指出,在现阶段的学生党员发展过程中要避免选举化、程序化和固定化的不良倾向,各基层学生支部应有意识、有重点、有目标地做出一些实务工作上的改进。

中国人民大学商学院党委副书记赵锦兰着重从学生党建工作理念及特点、学生党建工作模块及团队、学生党建工作特色及创新等三个方面对商学院学生党建工作进行了详细介绍,并针对本院学生党建工作的前景做出了提高专业技能、利用优质资源、拓展先锋计划等三方面的展望。

主题发言后,嘉宾与培训班学员就学生党支部建设实务问题进行了深入交流,围绕如何加强班级支部建设、如何提高研究生支部活力、基层党建活动经费使用规范、入党指标量化原则及如何克服发展党员过程中的三种不良倾向等问题展开现场讨论。各位嘉宾对学员们的提问进行了深入地解答,为学生基层党建工作提供了宝贵的指导意见。

论坛最后,中国人民大学财政金融学院党委书记纪红波向大家讲述了中国人民大学财政金融学院年近耄耋的退休教师几十年来积极申请入党的感人故事,进一步强调了夯实基层党建工作对于坚定学生理想信念的重要意义,并表达了对各基层党支部书记辛勤工作的感谢。她强调,希望学生党支部书记能够切实把好入党第一关,丰富党建活动形式,让基层党建工作真正充满活力。

x-IMG_6503

本次培训班旨在通过对学生党支部书记的轮训,全面提升中国人民大学学生支部实务工作水平,进一步发挥基层党支部的战斗力和凝聚力,为加强学习型、服务型、创新型学生基层党组织建设工作提供坚实的保证。

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn