您的位置:组织部>规章制度>校内文件
组织部公文处理办法
(2007-05-29 10:43:49)
作者:

总则

第一条  为使我部公文处理工作规范化、制度化、科学化,制定本办法。

第二条  公文是党政机关在管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行公务活动的重要工具。

第三条  组织部公文处理是指公文的草拟、行文、发文、管理、整理、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。

第四条  公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,严格执行国家保密法律、法规和其他有关规定,做到及时、准确、安全。

第五条 公文处理的工作一般由办公室具体负责。

第六条  组织部公文处理的对象主要包括决定、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

 

行文与发文

第七条  以党委组织部名义行文必须有发文字号。

第八条  每次发文都要进行登记,注明文件名称、文号、日期等内容,以便备察。

第九条  组织部发文字号主要有以下几类:

1.组干字:主要用于向校内各单位发放的有关干部工作的通知、决定、意见等。

2.组通字:主要用于向校内各单位发放的有关通知。

3.党校字:主要用于向校内各单位发放的党校有关通知、决定、意见等。

第十条  组织部报送学校领导审批的公文,使用学校统一印发的“中国人民大学签报”,具体格式参见《中国人民大学公文处理办法》(2001年—2002学年校政字1号)第八条。

来文处理

第十一条  上级党组织及行政机关下发的指示性决定、决议,呈送部领导批示。

第十二条  将本校“党字、校字、校党字、校政字、校政会字、校党会字、校长字、党办字、校办字”文件以及《每周信息》、《简报》等文件及时收齐在部内传阅,以便部内成员及时准确地了解学校各方面工作动态。

第十三条  应及时将会签文件送呈部领导签阅,并将签阅后的文件送回原单位或送往下一会签单位。

第十四条  对于各基层单位上报的各种请示、报告应及时送呈部领导批示。

第十五条  对于急需处理的文件,应立即呈送部领导阅签。

公文的整理与归档

第十六条  实行来文登记制度,要求对每件来文进行分类,注明来文日期、来源、文号、文件名称。

第十七条  公文处理完毕后,应及时将留存党委组织部的文件整理,以便查阅。

第十八条  凡属于归档范围内的公文,应定期向学校档案部门移交。

第十九条  本办法自公布之日起施行。

 

                         

                      

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn