您的位置:组织部>规章制度>校内文件
中国人民大学关于中层党政领导干部任职试用期的规定(试行)
(2013-05-31 05:06:24)
作者:

           

人大校党字〔201238

 

第一条  为认真贯彻落实中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部任职试用期暂行规定》,根据《中国人民大学中层党政领导干部选拔任用工作办法(修订)》的有关要求,结合实际情况,制定本规定。

第二条  本规定适用于非选举产生的新提拔中层党政领导干部

晋升为非领导职务和平级调整任职、兼职的(包括非领导职务转任同级领导职务),高职兼任低职的,不实行试用期制度。

学校党委下属的各分党委、党总支书记、副书记,直属党支部书记,校工会主席、副主席,校团委书记、副书记在换届时依照党章、工会法和团章的规定经选举产生的,不实行试用期制度。

届中任命的分党委、党总支书记、副书记,直属党支部书记,校工会主席、副主席,校团委书记、副书记实行试用期制度。

第三条 新提拔中层党政干部的试用期为一年,时间从学校党委常委会决定之日起计算,在下发的任职通知中明确规定任职试用期的时间。

第四条  中层党政干部在试用期内,按照所担任的职务,履行相应的职责,享受相应的政治、生活待遇。

第五条  中层党政领导干部在试用期内一般不作交流或调整。因生病、参加上级组织调训等特殊原因在试用期内离岗半年以上的,根据离岗时间适当延长试用期。

第六条  在中层党政领导干部任职试用期满前1个月内,由党委组织部对其进行考核。考核坚持实事求是、客观公正的原则,按照德、能、勤、绩、廉五方面,全面考核干部在试用期内的思想政治表现、组织领导能力、工作作风、工作实绩和廉洁自律方面的情况,特别是干部对所担任职务的适应能力和履行职责的情况。

第七条  试用期考核按照以下程序开展:

(一)干部在试用期满前,撰写述职报告。
   
(二)试用期考核由党委组织部通过组织群众测评的方式进行。参加测评的人员包括干部所在单位的全体教职工,并可视情况增加与干部工作有关单位的代表。参加测评的人数不得少于应参加人员总数的60%

(三)干部在群众测评会上述职,述职应主要包括试用期间的成绩、不足及今后的工作思路等。干部完成述职后,发放《中层党政领导干部试用期考核群众测评表》。测评表由参会人员填写,并由党委组织部工作人员当场回收。

(四)党委组织部负责对群众测评情况进行统计,视情况也可以个别谈话等方式进一步全面了解干部在试用期间的履职情况。

第八条  党委组织部综合各方面情况对干部试用期考核结果提出初步意见,并报学校党委常委会。由学校党委常委会研究决定干部是否继续任职,并下发任免通知。

(一)试用期考核合格的,继续任职,试用期计入任职时间;

(二)试用期考核不合格的,免去试任职务,一般按试任前职级安排工作,并重新确定职务。

第九条  干部在试用期内工作出现重大失误或犯有严重错误,以及因其他原因不宜继续使用的,由党委组织部提出初步意见,经学校党委常委会研究通过后,免去试任职务,提前结束试用期,并按有关规定予以处理。

第十条  本规定由党委组织部负责解释。

第十一条  本规定自公布之日起施行。

 

 

 

一二年七月三十一日 

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn