您的位置:组织部>规章制度>校内文件
中国人民大学干部考察预告制度实施办法(试行)
(2013-05-31 05:14:24)
作者:

人大校党字〔201236

 

第一条 为进一步加强干部工作制度建设,扩大干部工作中的民主,根据上级有关文件精神和《中国人民大学中层党政领导干部选拔任用工作办法(修订)》的有关要求,结合我校实际,制定本实施办法。

第二条  在下列干部考察中均实行考察预告:

(一)对中层党政领导班子的考察;

(二)对中层党政干部提拔任职前的考察;

(三)其他需要进行预告的考察。

第三条 考察预告的内容应包括:
    (一)拟考察的中层党政领导班子的名称、职数设置情况以及考察对象的姓名、所在单位及现任职务等简要情况;

(二)考察形式和目的;

(三)考察征求意见的范围;
  
(四)考察工作纪律;

(五)考察组的联系方式;

(六)其他需要预告的事项。

第四条  考察预告一般以学校党委组织部名义发布。

第五条  考察预告一般应于考察工作开始前的12天以书面形式在考察对象所在单位的告示栏发布。如果有考察对象所在单位全体教职工参加的考察动员会(述职评议会或民主测评会),考察组应在会上说明考察预告的内容。

从工作实际出发,考察对象所在单位为机关部、处的,考察预告可以视情况以书面或口头形式于考察前通知到单位教职工。

第六条  考察预告发布后,任何单位和个人可以通过来信、来电、来访等形式,反映有关考察对象在德、能、勤、绩、廉等方面的表现和问题,并对考察工作提出意见和建议。以单位名义反映的,应以书面形式并加盖公章。以个人名义反映的,要求提供本人真实姓名和联系方式。反映情况必须实事求是,客观公正,线索清楚。逾期按正常信访渠道反映。

第七条  党委组织部为考察期间群众意见的主要受理部门,负责调查核实群众反映的问题。对涉嫌违纪违法的重大问题,由党委组织部会同学校纪检监察部门共同进行调查。对群众反映的重大问题要及时向学校党委汇报。对署名来信、来访反映和举报的,应在了解情况后向反映者作出反馈。

第八条  考察期间有群众反映问题,经调查核实:

(一)所反映问题不存在的,按程序将考察对象作为拟任人选提交学校党委常委会讨论;

(二)属于一般性缺点、不足,但不影响继续作为考察对象的,按程序作为拟任人选提交学校党委常委会讨论,但应在个别谈话中向考察对象指出存在的问题,督促改正;

(三)在政治立场、思想品质、廉洁自律等方面存在严重问题,不宜继续作为考察对象的,取消资格,其中属于违纪违法问题的,移交纪检监察部门按有关规定处理。

第九条  对群众反映的考察对象的重要情况,经查证后,应在考察材料中体现。所反映的问题性质比较严重,但又一时难以查证的,以考察材料附件的形式加以说明。

第十条  党委组织部和考察组工作人员要严格遵守干部工作纪律,做好对群众反映的情况及反映人的登记和保密工作,自觉接受群众对考察工作的监督。如有违反考察工作纪律的行为,按有关规定严肃查处。

第十一条  本规定由党委组织部负责解释。

第十二条  本规定自公布之日起施行。

 

 

 

                             一二年七月三十一日 

人民大学党委组织部网站版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人民大学党委组织部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:人民大学党委组织部 联系方式:zzb@ruc.edu.cn

版权所有 © 中国人民大学党委组织部  地址:北京市中关村大街59号
邮编:100872
电子信箱:zzb@ruc.edu.cn